メレンゲ日記

シフォンケーキ作りの足跡

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シフォンケーキと写真撮影

シフォンケーキは残しておくことが出来ないので、作っては写真に撮っていました。
さらにメモも残したいので、ブログを書くようになりました。それがこのシフォン日記です。
シフォラー必須アイテム”シフォンノート”は、読めない文字しか書けない私には「不可能」。
最近数字すら読めなくなってきたので、20cm型換算の配合もPCで計算して印刷するようになってしまいました。

自分の感想のメモも大切ですが、最も重要なのは写真です。

まず作っている間の生地状態を撮りたいので、多少汚れた手でも片手でさっと撮影できるコンデジは必須です。
一刻でも手を止めたくない瞬間のメレンゲ仕上がり状態や混ぜ終了間際でも、ストレスなく撮りたい。
ずっとRICOH CX3を使っていましたが生地でズームボタンの動きが悪くなったため、今はCX5を使っています。
CX3もCX5も、特に近寄った時に綺麗に写してくれるのでとても気に入っています。

次に出来具合が分かるように記録したい、シフォンケーキの断面を見た目どおりに撮りたいです。
これがかなり難しい。
ほとんどのシフォンケーキは地味な色合いなので、明るさによって別物に見えるほど差が出ます。
夜に蛍光灯で撮ると、私の知識レベルではどんなに設定しても、青い白っぽい不味そうなシフォンになります。
そのうち、夜に焼いて朝に型出ししてカットして撮影する、というパターンになりました。

そしてある時、旅行用として購入したオリンパスPENシリーズE-P3を使ってみようと思い立ちまして・・・・・。
これが(私には)さらに難しい。
初心者用のカメラ使い方講座を受講したり、ムック本を見ながら操作したり、努力はしました。
1年も思考錯誤し何をどうしても思ったとおりに撮れないとやっと分かり、フォトレッスンなるものに辿り着きました。
  私が撮りたいものに極めて近いものがレッスンモチーフ
  教えてくださる先生が女性
  私のカメラのことをよく知っている
  お菓子やパンをよく作る
なんだかぴったりでしょう。というわけで、行って参りました。
    女子フォトレッスンサロン:ラフォト自由ケ丘

申し込んでからブログを遡って1年分くらい読み漁り、初めて自分の意思でレンズを欲しいと思い購入しました。
レッスンでは、明るさ(露出)、色(ホワイトバランス)、ボケ(被写界深度)についてカメラと対話しながら教わりました。
今まで使ったこともないMモード。(大抵、Pモードでした)
カメラが教えてくれる数字を見ながら設定をして、撮影しました。
初めて2箇所もぐりぐり回して、レンズの持つ数字の意味が実体験として把握できました。
白いPENに黒いレンズを付けた不恰好なカメラですが、撮った写真はご覧のとおり。

3つのキャンドルそれぞれにピントを合わせて撮りました。
縮小P3303180 縮小P3303172 縮小P3303173
手前と奥の卵、それぞれに合わせてみたもの。  こちらはストウブの蓋を意識して。
縮小P3303205 縮小P3303204 縮小P3303288
オマケ。私はシフォンケーキをドアップで撮り続けてきたので、何にでも突進して近寄る癖が・・。
縮小P3303212 縮小P3303224
すべてOlympus E-P3LEICA DG SUMMILUX 25mmで撮影しました。

私が何を撮りたかったのか、それが分かる写真にはなったと思います。なんか良いでしょう?
今回はきほんの「き」コースなので、構図、スタイリング等については、目を瞑ってください。

写真撮影は楽しかった、思うようにカメラが動いてくれるのです。しかも、その意味が分かる!!
さらに、その後の写真に纏わるおしゃべりが超楽しかったです。
一緒に受講された皆さんは、撮りたいものも目的もカメラも全て異なるけれど”撮りたい”という想いは同じ。
なんだか、とっても心地よく同じ時間を共有させてもらいました。
シフォラー以外とシフォンケーキについて語る時が来るとは思いもしませんでしたが、被写体としてならね。
シフォンケーキをどのように撮りたいのか熱く語ってしまいました。
いやぁ、楽しかった。皆さま、本当にありがとうございました。

さて、私ですね、なんだか欲が出てきましてドアップでシフォンの質感を表現するだけでなく、雰囲気のある写真も撮れるようになりたいなぁ・・・なんて、今、思っているわけでございます。
撮影するにはですね、まず、シフォンケーキを焼かなきゃね~~♪
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  1. 2013/03/31(日) 13:01:30|
  2. シフォン以外
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作っていたお菓子

暫くブログを書くのをサボっておりました。1回やめると億劫になり、いつの間にか習慣に・・・。
暑い間は、お菓子作りはあまりしませんでしたが、それなりに作ってはいました。
そろそろ再開しようと思います。

メレンゲ系
縮小PA111831 縮小PA181893 縮小PB042092
縮小PA131889 縮小P9251805 縮小PA261999

焼き菓子系(ひとつ、お菓子ではないものあり。怪しいものは無かったことにしましょう。タルト修行中。)
縮小P7151356 縮小P7271363 縮小P8051385
縮小P8091400 縮小P8261565 縮小P9011580
縮小P9021594 縮小PA081817 縮小P9081669
縮小PA081820 縮小PA081822 縮小PA091827
縮小PA302081 縮小PA312089 縮小PA312083

  1. 2012/11/11(日) 13:09:09|
  2. シフォン以外
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オーブン自粛

節電のため、オーブンを使うのを自粛しております。
先日習ったホワイトチョコシフォンやバナナチョコシフォンを復習したいのですが、暫くの間、我慢です。

新しく書けることがないので、過去に作ったメレンゲを使ったお菓子の写真を載せたいのですが・・・。
今までに作ったシフォンケーキは全部載せたし、メレンゲを使うお菓子は2年くらい遡ってマカロンくらいしかありません。
しかもマカロンは捨てるしかないような状態だったことが多々あり、残っている写真が少ないです。
☆マカロン
PC100053縮小 PC220084縮小 PC220085縮小
PC220086縮小 PC220087縮小 P2150019縮小

うーむ、仕方ありません。他にないのでメレンゲを使っていない近頃作ったお菓子たちにしましょう。
☆フォンダンナッツ(全卵を泡立ててチョコレート生地に混ぜています。バレンタインに気軽に贈れる大きさ形です。)
縮小RIMG0029 縮小RIMG0030
☆苺ショートケーキ(全卵を泡立てて作るジェノワーズが土台です。)
縮小RIMG0188 縮小RIMG0191
☆アールグレーのサブレ(卵黄をほんの少し使っています。)
縮小RIMG0202 縮小RIMG0205
☆ピーカンボール(卵、使っていません。)
縮小RIMG0128 縮小RIMG0130 縮小RIMG0207
縮小RIMG0006 縮小RIMG0210 縮小RIMG0212
☆桜餅(毎年1回、小豆を煮て道明寺を使って作っています。)
P3010020縮小 P3030029縮小 P3030030縮小
☆チーズケーキ(年に1回くらい、作ります。)
縮小P1050039 縮小P1070048 縮小P1070051
  1. 2011/03/17(木) 00:10:29|
  2. シフォン以外
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栗入りチョコレートの蒸しケーキ

栗を入れたチョコレートの蒸しケーキを作りました。
シフォンケーキ以外のケーキを作ったのは、もういつだったか・・・分からないほどです。

お友達にレシピと栗の渋皮煮をいただきました。
そのままのレシピで作ったところ、せっかくの栗が硬くなってしまいました。生地もかたーい。
縮小RIMG0001 縮小RIMG0002



再チャレンジ。
渋皮煮の美味しさをそのままにしたいので、小さい型に栗の渋皮煮を丸ごと入れてゆっくりと蒸し焼きにしました。
蒸し焼きにすると、しっとりとやわらかくて、チョコレートとココアの味も濃厚。別の食感です。
栗、美味しい!!!柔らかいまま、渋皮煮の美味しさが味わえます。型の底にびっしりと栗を敷き詰めてもいいくらい。
レシピをくれたお友達へ試食いただくため、ラッピングしました。シフォン以外を包んだのは・・・バレンタイン以来か?
あとちょっと配合や焼成時間を変えて作ってみて満足する出来になったらレシピ完成かな。
縮小RIMG0079 縮小RIMG0081 縮小RIMG0082
縮小RIMG0087 縮小RIMG0085 縮小RIMG0089
  1. 2010/12/05(日) 11:00:28|
  2. シフォン以外
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Author:amandes
シフォンケーキに凝っています
chiffon-chiffon先生 卒業no.23

参照しているレシピ本
ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン
シフォン生地のお菓子

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