メレンゲ日記

シフォンケーキ作りの足跡

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

和三盆シフォン

和三盆シフォン トール17cm型を作りました。

縮小P4196826 縮小RIMG0034 縮小RIMG0036

memo
レシピ:chiffon-chiffon先生の本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン」 p.23
見た目:ちょっと空気抱き込み穴あり。詰まり縮みなし。
味:穏やかな和三盆糖の甘み。
食感:柔らかくふんわり。

シフォンケーキ型にトール型というのがあるのを知り、合羽橋で買ってきました。
直径は普通の17cm型と変わりなく、高さだけ違っていて高くというか深いです。
今までの型との違いをつかむために、とりあえず基本のバニラを焼いてみるか、と思いましたが、
あまりに芸が無いので和三盆にしてみました。もうすぐ和三盆の講座も受けるし予習がてら、です。
レシピ本通りの分量、つまり普通の17cm型の分量で生地を作り型入れしてみました。
深いので入れにくい・・・。いつも通りの生地均しも出来ないので、適当に平らにしてみました。
ぐんぐん伸びてオーブンの中では型より上に出て、最後は少し落ちました。
このへん、眠くて全部撮影漏れ。焼き上がりと型出し前も撮り忘れました・・・・。とほほ。
1回焼いただけではよく分かりませんが、普通に美味しい和三盆シフォンケーキが出来上がりましたとさ。


スポンサーサイト
  1. 2015/04/19(日) 13:40:38|
  2. 定番
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

和三盆ロール

2014年の初焼きは、和三盆ロールケーキです。

縮小P1043576

memo
レシピ:chiffon-chiffon先生の本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン」 p.23
     天板30cm x 30cmの大きさにするため、卵黄3.5個分に換算しました。
見た目:うっすら焼き色がきれい。断面は・・微妙。
味:穏やかな和三盆糖の甘み。しっかりとした豆の味のする黒豆。
食感:柔らかくふんわり、生クリームがなめらか。

久しぶりにシフォン生地のロールケーキを作りました。
讃岐から取り寄せた和三盆糖と、時間を掛けて作った黒豆を使いました。
この材料で作ったらまずいものが出来るわけがないと思いつつ、焼き色が良かったので果敢に表巻きにしました。
豆をびっちりと3列に並べたら、どこを切っても見える豆は3つでした。当然の結果だわ。
まあ、断面は微妙ですが、自分好みの味だから私はとっても美味しくいただきました。
  1. 2014/01/05(日) 15:37:25|
  2. 定番
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

バニラシフォン

シフォンケーキ作りを習っている先生のレシピ本が増刷を重ね、第10版となりました。
記念に、久しぶりにレシピ本の中からシフォンケーキを作りました。
基本のバニラシフォン20cm型です。

PC253345 - コピー縮小

レシピ:chiffon-chiffon先生の本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン」 p.10
見た目:大穴なし、縮みなし、キメよし
味:優しく安心する甘み
食感:しーっとりふんわりとろけていると思う

シフォンケーキは、様々なレシピ本の一部に入っていることも多いし、シフォンケーキだけのレシピ本も多くあります。
数多くある本の中で「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン」はタイトル通りのレシピが集まった本です。
デコレーションせず、生クリームを添える必要もなく、ただ切ったシフォンケーキをそのまま食べるのに美味しいレシピです。
生地そのものの食感がすべて、といってもいいでしょう。そしてしっかりとした味を感じます。
私は手で持ってちぎって食べられるそんなシフォンケーキが大好きです。
  1. 2013/12/29(日) 07:23:05|
  2. 定番
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

オレンジ、コーヒー、バナナ

梅雨明け前に、17cm型 3個のシフォンケーキを作りました。

この時期、鶏さん水ガブ飲み卵で20cm型の分量のメレンゲを作るのは大変です。よって17cm型を選択。
慎重に、シャリシャリに凍り始めた卵白で17cm型 x 3個、連続で作りました。
3個分をまとめて計量し、卵白は冷凍庫に入れたのでどんどん凍っていきます。
最後に作ったバナナのメレンゲが最もよい出来でした。

縮小RIMG0069 縮小RIMG0073 縮小RIMG0075
縮小RIMG0070 縮小RIMG0072 縮小RIMG0076
縮小RIMG0071 縮小RIMG0074 縮小RIMG0077
縮小P7020833 縮小P7020834 縮小P7020838
  1. 2013/07/08(月) 23:57:15|
  2. 定番
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

バナナ

バナナシフォン(17c型)を作りました。

縮小RIMG0004 縮小P4123576
memo
レシピ:chiffon-chiffon先生の本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン」 p.36
見た目:大穴なし
味:爽やかな甘み、バナナの香り強い
食感:しーっとりふんわり

前回作ったのがとーっても美味しかったので、再びバナナシフォン(17cm型)を作りました。
熟してシュガースポットが出たバナナで作るシフォンケーキは美味しいです。


写真撮影の練習 マドレーヌとフィナンシェ
縮小P4143725 縮小P4143803
  1. 2013/04/14(日) 21:25:15|
  2. 定番
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
次のページ

プロフィール

amandes

Author:amandes
シフォンケーキに凝っています
chiffon-chiffon先生 卒業no.23

参照しているレシピ本
ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン
シフォン生地のお菓子

最新記事

カテゴリ

定番 (34)
フルーツ&野菜 (23)
和風 (6)
スパイス (2)
アレンジ (6)
上級 (12)
Ⅱ生地のアレンジ (9)
Ⅱ生地の風味 (14)
Ⅱ生地と素材の組み合わせ (1)
Ⅱアレンジお菓子 (0)
レシピ本以外のシフォン (58)
シフォン以外 (4)

月別アーカイブ

最新コメント

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。