メレンゲ日記

シフォンケーキ作りの足跡

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

ローズマリーとレモンのバター仕立てシフォン

手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」さんのお菓子教室で、「ローズマリーとレモンのバター仕立てシフォン」を習いました。

先生作 試食用        私が作ったシフォン
縮小P5237211 縮小P5247249

私、ローズマリー好きなんです。プランターで3年以上、育て続けています。
これは、好きなローズマリーとレモンの味がしっかりとするシフォンケーキです。
シフォンケーキはサラダ油を使うのが標準ですが、油分としてバターを使っています。
バターを使ってもしっとりふんわりしていて、シフォンケーキらしい食感で美味しいです。
スポンサーサイト
  1. 2015/05/24(日) 20:49:29|
  2. レシピ本以外のシフォン
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

はちみつ和三盆ロール

ゴールデンウィークのある日、手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」さんのお菓子教室で、「はちみつ和三盆ロール」を受講しました。

先生作 試食用        私が作ったシフォン
縮小P5057177 - コピー 縮小P5067180 - コピー

レシピ本にも和三盆シフォンは載っていますが、これはロールケーキとしてきれいに仕上げるための技レシピでした。
和三盆と蜂蜜の味がしっかりとして美味しいロールケーキで、日本人みな大好き味だと思います。
  1. 2015/05/24(日) 13:10:42|
  2. レシピ本以外のシフォン
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

the柑橘系シフォン

手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」さんのお菓子教室で、「the柑橘系シフォン」を受講し復習しました。(だいぶ前です。)

先生作 試食用        自宅で復習 私が作ったシフォン
縮小P2286621 縮小P3216717

グレープフルーツをそのままフィリングとして使って焼きこんだシフォンケーキです。
ふんわりしっとりする生地に小さい粒々が残っていて、グレープフルーツの風味をしっかり感じます。
他の柑橘類でも作ってみたいです。


***その他のメレンゲを使ったお菓子***
苺メレンゲ                 シャルロット(ビスキュイとイタリアンメレンゲ)
縮小P2086582 縮小P3296786
  1. 2015/03/29(日) 18:05:52|
  2. レシピ本以外のシフォン
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

メイプルばななシフォン

2015年 初焼きは、メイプルばななシフォン(17cm型)です。

断面                     卵黄生地                  メレンゲ
縮小P1046431 縮小RIMG0001 縮小RIMG0003

気温が低くバナナがなかなか熟さず、年を越えてやっとシュガースポットが出てきたので作りました。
シフォンケーキにバナナを使う時、熟し具合やつぶし方によって、生地の出来上がりに差が出ます。
私は、軽くフォークで押してほくっとつぶれながら細かくなるくらいが好きです。
メイプルばななシフォンケーキは、優しい甘みと香りで美味しいです。
  1. 2015/01/04(日) 18:15:50|
  2. レシピ本以外のシフォン
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

胡麻と白花豆<豆乳仕立て>

2014年秋講座で習ったばかりの胡麻と白花豆<豆乳仕立て>シフォンケーキ(17cm型)を作りました。

縮小PA145081 縮小PA145090

memo
見た目:白花豆生地と黒胡麻生地の層は、ぎりぎり6層。
味:優しい白花豆と胡麻の味。
食感:しっとりふんわり。しっとり感が強い。

習いたてのシフォンケーキを作りました。
今期受講するシフォンはこれだけなので、混ぜ回数を減らす宿題?修行?を行うことになりました。
回数を減らしても形にはなるだろうけれど、せっかく作るので丁寧にしっかりと作りたい、そんな気持ちとの闘いでしょうか。
このシフォンケーキは、作って数日経ったほうが味が増してより美味しくなります。
OPPシートに包んで平置きできる密閉容器に入れて冷蔵庫へ。楽しみです。

他にメレンゲを使ったお菓子
桃とフランボワーズのムース(イタリアンメレンゲ)
縮小PA135072
ダックワーズ(生地:フレンチメレンゲ、バタークリーム:イタリアンメレンゲ)
縮小PA125058
  1. 2014/10/14(火) 11:44:25|
  2. レシピ本以外のシフォン
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
次のページ

プロフィール

amandes

Author:amandes
シフォンケーキに凝っています
chiffon-chiffon先生 卒業no.23

参照しているレシピ本
ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン
シフォン生地のお菓子

最新記事

カテゴリ

定番 (34)
フルーツ&野菜 (23)
和風 (6)
スパイス (2)
アレンジ (6)
上級 (12)
Ⅱ生地のアレンジ (9)
Ⅱ生地の風味 (14)
Ⅱ生地と素材の組み合わせ (1)
Ⅱアレンジお菓子 (0)
レシピ本以外のシフォン (58)
シフォン以外 (4)

月別アーカイブ

最新コメント

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。