メレンゲ日記

シフォンケーキ作りの足跡

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シナモン

シナモンシフォン(20cm型)を作りました。 9/17金 型出し&カット&ラッピング

ポリ袋に薄力粉+シナモン       卵黄生地                 メレンゲ
縮小RIMG0001 縮小RIMG0003 縮小RIMG0004
混ぜ                                            混ぜ終わり間近
縮小RIMG0007 縮小RIMG0008 縮小RIMG0010
この後10回混ぜ
縮小RIMG0011 縮小RIMG0012 縮小RIMG0014
オーブンの中 半分経過        焼き上がり                 翌日
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型出し                   12カット                   断面
縮小RIMG0041 縮小RIMG0043 縮小RIMG0048
おっと小穴2個発見
縮小RIMG0050
             
memo
レシピ:先生の本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン」 p.60
見た目:縮み詰まりなし、キメ細か、小穴2個は気にしない。
味:シナモンシナモン~。軽い甘さ。
食感:ふんわりふわっふわ、しっとり軽い。持った感触がほわっと柔らかい。

実は、シナモン好きではないので避けてきたのですが、お世話になっている方がシナモン大好きだと知り作ることにしました。
そういうわけで、シナモンは初めて買い、計量も初めてしたわけです。いやー、むせ返るほどの香り。強烈。
ちゃちゃっと計ってポリ袋の口は結んで遠くへ退避。
シナモン臭がする以外は、手の感覚を含め、基本のバニラと全く同じ手順、要領で作れます。
焼いている間もシナモンの香りが漂いますが、カレー並に部屋中シナモンになったらどうしよう?という悩みは杞憂でした。
型外しは、側面は手で外れるくらいきれいに外れていきました。
余裕♪と思いながらパレットナイフをさしていたところ、筒部分で思い切りざっくりと刺してしまいました。ああ。
12カットになりました。断面は少しキメが細かすぎる、そのわりに2カットに小さい穴発見。
何だろうなぁ・・、まあ気にする必要の無いレベルの小穴ですけれどね、見つけてしまいました。
とても作りやすくて手軽なシフォンです。シナモン好きには堪らないと思います。
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  1. 2010/09/17(金) 10:15:06|
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カレー

ご要望があり、夏に人気だというカレーを17cm型で作りました。 8/7土 型出し&カット&ラッピング

カレー色の卵黄生地           軽く凍らせてから泡立て始めました。
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カレーの匂い(香りとは言いたくない)が充満します。無理に全部入れましたが・・。
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やはり生地量が多いです。少し取り出して、型に貼り付けてオーブンへ。
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翌日、型出し、そしてカット。
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OPPシートで包んで、出来上がり。
縮小RIMG0160

memo
レシピ:先生の本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン」 p.58
見た目:縮み見当たらず。大きめの気泡はあるが大穴はないので許容範囲。
味:シフォンの甘さがベースにあるカレー味。
食感:しっとりする。ふんわりと軽い。

私が17cm型で作る場合、何を作ってもどうしても型に対する生地量が多くなります。
生地量が多いと一定体積に対する味成分の量が減る=味が薄くなるので、よろしくありません。
混ぜが足りないわけでもなく、20cm型の場合は理想の量に落ち着くので、私の17cm型は小さいのかも?

前に一度20cm型で作った時、食べた人の意見は、様々でした。
ふんわりしっとりしていて最高の食感だけど、なぜにカレー味?!と絶句した人も・・・。
好きな人は好きで、他の人の手が進まないことを良いことに食べたい放題。
カレーシフォンを食べたい、といってくれた人の反応が楽しみです。
  1. 2010/08/07(土) 00:24:51|
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Author:amandes
シフォンケーキに凝っています
chiffon-chiffon先生 卒業no.23

参照しているレシピ本
ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン
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