メレンゲ日記

シフォンケーキ作りの足跡

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メープルロール

メープルロールを作りました。 1/2日

メープルシュガー            メレンゲ
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卵黄生地                 混ぜ                     紙を敷いた天板へ
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生地をならした              焼き上がり直後              生クリームを塗って
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カット
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memo
レシピ:chiffon-chiffon先生の本「シフォン生地のお菓子」 p.36
見た目:ベージュ色の生地、気になる穴なし。形が・・。
味:メープルの味がしっかり出ている。穏やかな甘み。
食感:しっとりしっとり、とろり。

2011年最初のシフォンは、新しい本のレシピでメープルロールです。
メープルシュガーは沢山あるのですが、喜美良は無く、あいにくきび砂糖は切らしていました。
生クリームにはメープルシュガーを多めに入れることにしました。メープルフレーバーもあるし、まぁ、いいか、と。

冷蔵庫で冷やして落ち着かせる時の置き方が悪く、形は歪になりましたが、美味しいです。
メープルシフォンは先生にシフォンを習う前に様々な配合で何度も作りましたが、いまいち物足りないかんじでした。
このメープルロールは、何も言わなくても食べたら「メープル」だと分かります。
今度はシフォン型で作ってみようと思います。
  1. 2011/01/03(月) 22:50:55|
  2. Ⅱ生地の風味
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バニラ

バニラシフォン(20cm型)を作りました。 12/30木 作って&型出し&カット&ラッピング

memo
レシピ:chiffon-chiffon先生の本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン」 p.10
見た目:略
味:略
食感:略

サラダ油の計量             卵黄生地                 型入れし空気抜きした後
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2010年の最後に作ったシフォンは、バニラシフォンでした。
お正月三が日用に贈る焼き菓子と一緒に届けるため、焼きあげ冷まし、急いでラッピングまで済ませました。
写真を撮っている余裕もなく、焼きあがった後の写真は一枚もありませんでした。
  1. 2011/01/03(月) 21:42:05|
  2. 定番
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amandes

Author:amandes
シフォンケーキに凝っています
chiffon-chiffon先生 卒業no.23

参照しているレシピ本
ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン
シフォン生地のお菓子

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