上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
- --/--/--(--) --:--:--|
- スポンサー広告
-
-
バニラのフルーツロールを作りました。
memoレシピ:
chiffon-chiffon先生の本「
シフォン生地のお菓子」 p.26
見た目:大きめ苺を中心にした輪のような巻き
味:生クリームに果物の味とシフォン生地の味が混ざり合っている
食感:しっとりとろーり
オーブンで焼く時間の短いロールケーキを作ることにしました。節電中ですが気分転換です。
久しぶりにシフォン生地を作るため基本のバニラ生地、そして旬の苺を使ったフルーツロールにしました。
ゆっくりと計量し、メレンゲを作り、生地の混ぜ。オーブンで焼き始めると穏やかな焼ける香りがします。
満足な出来上がりではありませんが、穏やかで幸せな時間を持つことができました。
スポンサーサイト
- 2011/04/11(月) 22:25:08|
- Ⅱ生地の風味
-
| トラックバック:0
-
| コメント:2