メレンゲ日記

シフォンケーキ作りの足跡

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

バニラのフルーツロール

バニラのフルーツロールを作りました。

縮小RIMG0002 縮小RIMG0006 縮小RIMG0007

memo
レシピ:chiffon-chiffon先生の本「シフォン生地のお菓子」 p.26
見た目:大きめ苺を中心にした輪のような巻き
味:生クリームに果物の味とシフォン生地の味が混ざり合っている
食感:しっとりとろーり

オーブンで焼く時間の短いロールケーキを作ることにしました。節電中ですが気分転換です。
久しぶりにシフォン生地を作るため基本のバニラ生地、そして旬の苺を使ったフルーツロールにしました。
ゆっくりと計量し、メレンゲを作り、生地の混ぜ。オーブンで焼き始めると穏やかな焼ける香りがします。
満足な出来上がりではありませんが、穏やかで幸せな時間を持つことができました。
スポンサーサイト
  1. 2011/04/11(月) 22:25:08|
  2. Ⅱ生地の風味
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

プロフィール

amandes

Author:amandes
シフォンケーキに凝っています
chiffon-chiffon先生 卒業no.23

参照しているレシピ本
ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン
シフォン生地のお菓子

最新記事

カテゴリ

定番 (34)
フルーツ&野菜 (23)
和風 (6)
スパイス (2)
アレンジ (6)
上級 (12)
Ⅱ生地のアレンジ (9)
Ⅱ生地の風味 (14)
Ⅱ生地と素材の組み合わせ (1)
Ⅱアレンジお菓子 (0)
レシピ本以外のシフォン (58)
シフォン以外 (4)

月別アーカイブ

最新コメント

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。