メレンゲ日記

シフォンケーキ作りの足跡

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

ココナッツ&マンゴー

ココナッツ&マンゴーシフォン(20cm型)を作りました。 7/13 型出し&カット&ラッピング

卵白                    型入れ                   焼き上がり一晩経過後
縮小RIMG0002 縮小RIMG0005 縮小RIMG0011
カット                   断面                     ラッピング
縮小RIMG0012 縮小RIMG0015 縮小RIMG0017

memo
レシピ:chiffon-chiffon先生の本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン」 p.40
見た目:大穴なし、詰まりなし。
味:マンゴーの爽やかな酸味、ココナッツの風味。おいしい。
食感:しっとーりふんわりふわふわ。

ココナッツ&マンゴーシフォンを作りました。とても美味しいです。
夏の卵でのメレンゲ作りを丁寧にしさえすれば、ふんわーりしっとり美味しく仕上がります。
スポンサーサイト
  1. 2011/07/18(月) 08:47:18|
  2. フルーツ&野菜
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

ココナッツ&マンゴー

ココナッツ&マンゴーシフォン(20cm型)を作りました。 7/10日 型出し&カット&ラッピング

卵黄生地                 卵白                     メレンゲ
縮小RIMG0010 縮小RIMG0011 縮小RIMG0012
混ぜ終了直前              型入れ                   焼き上がり
縮小RIMG0013 縮小RIMG0014 縮小RIMG0017
一晩経過後               カット                     断面
縮小RIMG0020 縮小RIMG0022 縮小RIMG0024 

memo
レシピ:chiffon-chiffon先生の本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン」 p.40
見た目:大穴なし、詰まりなし。
味:マンゴーの爽やかな酸味、ココナッツの風味。おいしい。
食感:しっとーりふんわりふわふわ。

再び、マンゴー&ココナッツシフォンを作りました。
卵白をしっかり締まり柔らかいメレンゲにするのに時間がかかりました。卵の状態が良くなるまで気が抜けませんね。
フィリングの刻み方が雑なこともあり、シフォンを切るときに波刃に引っかかってしまい美しくありません。
しかし、ともかく美味しいシフォンです。おすすめです。
  1. 2011/07/10(日) 13:13:04|
  2. フルーツ&野菜
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

ホワイトチョコ

ホワイトチョコシフォン(17cm型)を作りました。 6/27月 型だし&カット

混ぜ                    型入れ                   一晩経過後 横から
縮小RIMG0035 縮小RIMG0038 縮小RIMG0042 
一晩経過後 上から          断面1                    断面2
縮小RIMG0040 縮小RIMG0045 縮小RIMG0046

memo
レシピ:chiffon-chiffon先生 お菓子教室 上級講座
見た目:上部に大いなる目詰まり。型から離れている側面あり。
味:ホワイトチョコの味。
食感:詰まっていないところはふんわーり柔らかい。

ホワイトチョコ復習第三弾です。
卵黄生地にメレンゲを混ぜ始めて一定時間経過すると、途端に緩んでくるので手早くすることを心がけました。
急いだため混ぜが甘かったようです。
一晩経過後、側面から離れている部分がありました。上部は、目いっぱい詰まっています。詰まった分、味は濃厚ですけどね。

少しだけ光が見えたような気はするのですが、難しいです。今、作り続けてもうまく出来る可能性はゼロ。
他のシフォンを作って楽しんで、時々、ホワイトチョコシフォンを作ってみて徐々に上達する道を模索するしかなさそうです。
美味しいんですけどねぇ・・・。
  1. 2011/07/03(日) 19:00:00|
  2. レシピ本以外のシフォン
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

プロフィール

amandes

Author:amandes
シフォンケーキに凝っています
chiffon-chiffon先生 卒業no.23

参照しているレシピ本
ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン
シフォン生地のお菓子

最新記事

カテゴリ

定番 (34)
フルーツ&野菜 (23)
和風 (6)
スパイス (2)
アレンジ (6)
上級 (12)
Ⅱ生地のアレンジ (9)
Ⅱ生地の風味 (14)
Ⅱ生地と素材の組み合わせ (1)
Ⅱアレンジお菓子 (0)
レシピ本以外のシフォン (58)
シフォン以外 (4)

月別アーカイブ

最新コメント

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。