メレンゲ日記

シフォンケーキ作りの足跡

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ガナッシュロール

ガナッシュロール(30cm x 30cm)を作りました。 11/28日

メレンゲ                  ココア卵黄生地            混ぜ終了
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焼き上がり紙を外したところ      クリーム+α              切り株を作ろうとしたが諦めた
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太巻き全体像              ガナッシュ模様アップ         端
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memo
レシピ:chiffon-chiffon先生の本「シフォン生地のお菓子」 p.35
見た目:不気味な太巻き。これは何の塊でしょう?というかんじ。
味:美味しいです、味はとても良い。クリーム・ロール生地・ガナッシュの味のバランスは良し。
食感:ふんわりしっとり、クリームとろり、胡桃かりっ。

クリスマスの予行演習です。今年はガナッシュロールをブッシュドノエルに仕立てようと思います。
いつもロールケーキは30cm角の天板いっぱいに、卵黄3.8個分で作っているので、同じように作りました。
ココア生地は混ぜ終わった後にボール底のほうから緩み始めそうになったので、ちゃっちゃっちゃと天板に入れて焼きました。
ロール生地の焼き上がりは、まずまずの出来だと思います。

ロール生地にリキュールたたいてチョコクリームを塗りました。
さらに欲張って、胡桃糖衣掛けとキャラメルを絡めたバナナを入れました。巻き巻きして冷蔵庫へ。
ここまでは問題ありませんでした。ここから先は・・・。
ブッシュドノエルらしくしたいので、端をカットしロールケーキの上に載せてからガナッシュでデコレーションしようとしました。
しかし、30cm角のロールケーキの断面は巨大であり、非常にバランスが悪い。30秒考え、この状態でのデコを諦めました。
単純に、太巻き丸太状のロールケーキにベタベタとガナッシュを塗り、フォークで縞を書き、終了。
まあ途中から予想はついておりましたが、不気味な物体が出来上がりました。
私の図工(美術)センスの無さによりデコレーションは一筋縄ではいかないようです。

冷やしてガナッシュが落ち着いた頃、カットして食べてみたところ、美味しい♪
ロール生地はふんわりしっとり、リキュールも香り、クリームとろりとした中に、胡桃の歯ざわりがアクセントになっています。
ガナッシュも、極端に甘くもなくビター感も強くなく、ほど良いお味です。

うーーーーむ。
単なるロールケーキなら太巻きでも良いかもしれませんが、デコレーションするには無理があります。
ロール生地のボリューム(量)を減らして、再挑戦することにします。
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  1. 2011/11/28(月) 22:27:55|
  2. Ⅱ生地の風味
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ティラミス <教室>

ティラミスシフォンを習いました。 11/23水

1日経過後                  カット                     断面
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ティラミスシフォンは20cm型で作るため、お教室からは型のまま持ち帰り翌日に型出ししました。

ガスオーブンで焼いたシフォンは焼き色がとてもきれいです。
うちの電気オーブンではこのような焼き色にはならず、焼け焦げて黒くなります。

カットしてみたところ、大穴、はっけーん。約1個。
空気を抱き込んだと思われる穴がちらほらありますが、見えなかったことにします。
穴のない断面を選んでアップ写真を貼ります。

しっとりふんわり美味しいです。
手間暇かけて作っただけのことはあります。
模様もはっきりしているし、カカオパウダーでのお化粧も綺麗にできたし、満足です。

ご一緒した皆さま、ありがとうございました。
先生! 成功していました!!!
  1. 2011/11/26(土) 01:22:17|
  2. 上級
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  4. | コメント:7

ナッツ

ナッツシフォン(17cm型)を作りました。 11/20日 型出し&カット

卵黄生地                   メレンゲ                  混ぜ終わり
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焼き上がり                  出来上がり
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memo
レシピ:chiffon-chiffon先生の本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン」 p.44
見た目:キメ細か、混ぜ過ぎかもしれない
味:ヘーゼルナッツの芳香、香ばしさがある
食感:しっとり、ナッツ感あり

ナッツシフォンを作りました。レシピ本のナッツシフォンはアーモンド主体ですが、ヘーゼルナッツ主体にアレンジしました。
ヘーゼルナッツのプラリネ、ヘーゼルナッツパウダー、ヘーゼルナッツ・カシューナッツ・胡桃・ペカンナッツを使いました。
作っている間の香りは、当然、ヘーゼルナッツです。手の感触は、アーモンドもヘーゼルナッツも違いは感じませんでした。
今度はチョコレートとヘーゼルナッツでデコレーションもしてみたいと思います。まだヘーゼルナッツプラリネが残っていますしね。
  1. 2011/11/20(日) 23:46:04|
  2. フルーツ&野菜
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  4. | コメント:0

バニラシフォン

バニラシフォン(20cm型)を作りました。 11/6 型出し&カット&ラッピング

卵黄生地                メレンゲ                  混ぜ終わり
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焼き上がり               一晩経過後
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カット
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memo
レシピ:chiffon-chiffon先生の本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン」 p.10
見た目:キメ少し細かい
味:バニラが香る、穏やかな甘み、
食感:ふんわりしっとり、水分抜けなし

超久しぶりにシフォンケーキを作りました。こんな場合は、当然、基本のバニラです。バニラビーンズ使用。
ハンドミキサーを変えたこともあり、メレンゲを作るのに時間が掛かりました。
少し混ぜ過ぎたでしょうか。焼き上がり、一晩経過後は、ほぼ想定どおりです。
水分抜けもなく、ふんわりしっとりしています。バニラシフォンはいつ食べても安心する優しい美味しさです。
  1. 2011/11/06(日) 18:53:43|
  2. 定番
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  4. | コメント:1

プロフィール

amandes

Author:amandes
シフォンケーキに凝っています
chiffon-chiffon先生 卒業no.23

参照しているレシピ本
ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン
シフォン生地のお菓子

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