メレンゲ日記

シフォンケーキ作りの足跡

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桜とこし餡の春色シフォン

桜とこし餡の春色シフォンを作りました。20cm型。

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見た目:和なかんじの2色。焦げ詰まり縮みなし。ぽこぽこ穴あり。
味:塩味きいた桜風味。上品な小豆の甘み。
食感:しっとりふわふわ柔らかい。

粒餡でなくこし餡で、桜シフォンを作りました。
おおらかに20cm型です。このシフォンをもう17cm型で作ることはないと思います。
粒餡でもこし餡でも、作り方や手ごたえに違いはありません。
断面に、小豆の粒が微かに見える/見えない、くらいの差です。

和風シフォンは、いいですねぇ。ほうじ茶にぴったり、穏やかに美味しいです。

絞り出しクッキーも桜。
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  1. 2012/03/26(月) 23:30:25|
  2. レシピ本以外のシフォン
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ラズベリーチーズケーキ

ラズベリーチーズケーキシフォン(17cm型)を作りました。復習1台めです。

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見た目;2色。詰まり縮み焦げなし。穴ポコポコあり。
味:チーズとラズベリー、甘くて軽い酸味。
食感:ふんわりふわふわしっとり。柔らかい。

ラズベリーチーズケーキを作りました。目標は、チーズ4層+ラズベリー3層の7層です。
全生地量は型の9分目、若干多いかんじです。
最後の2層分の生地は、1周分には足りなくて、かろうじて層がある、というレベル。
混ぜの速度をあげるようにしていることもあり、空気抱き込み穴ができました。

17cm型を焦がさずにきっちり焼き上げる温度と時間設定を覚えました。
途中でアルミホイルをかぶせ、焦がさずにしっかりと焼きました。

そして、8等分にカットできました!!
1つずつが少し大きく感じられるのですが、きりが良いです。写真も撮りやすい。
今日のところは、まずますの味。ともかく包みましたので、暫く冷蔵保管します。

苺の季節。ジェノワーズを作り、生クリームを塗り、切ってから苺1個置き、苺ショートケーキとなりました。
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  1. 2012/03/20(火) 17:40:27|
  2. レシピ本以外のシフォン
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ラズベリーチーズケーキ <お教室>

手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」 のお菓子教室で、ラズベリーチーズケーキを習いました。

かわいい~~~~♪ とても愛らしい色合いのラズベリーチーズケーキシフォンです。
本来、今期開催予定ではなかったこちらのシフォンですが、運よくというか先生の広い心で開催され受講に至りました。
ともかく色合いの美しいシフォン。もちろんラズベリーの色をそのまま上手く活かし、バランス良いお味のレシピです。
ふわーっとしていてちぎるとラズベリーの甘酸っぱい香りがぱっと広がります。
後からチーズの香りがたちのぼってきて、全体を支えているかんじ。美味しいです。
数日後にもっと美味しくなるそうです。楽しみです。
見た目はかわいすぎ。私の写真ではなかなか伝え切れませんが、ともかくかわいらしいピンクです。

先生のお手本
縮小RIMG0030


ラズベリーチーズケーキは、最上級講座のひとつです。
メープル仕立てのスイートポテトほど面倒な計量はありませんが、2つの生地を同時進行で作るので、忙しいです。
忙しいけれど、作っている途中で、何度か良い香りが広がるので嬉しく幸せな気分になりました。

私はメレンゲを分割し混ぜる場合、目分量が怪しすぎるので、自宅では計量しながら行っています。
今回、とうとうお教室でもやってしまいました。
先生や皆さんは「へぇ、そんなふうにするんだ」といったかんじ。まあ、普通はしません。
シフォンケーキ作りをなさっている方はパンもお作りになる方が多いようですし、皆さんの目分量はかなり正確ですよね。
私がシフォンを切ると、なぜかいつも17cm型では9カット、20cm型では11カットになる、という不可解なことが起きます。
全体的にずれた目分量であるため、肝心の生地作りでは計りに頼っています。(言い訳おわり)

ご一緒した皆さんは、とても行動が早かった。超びっくりです。
私がまだ計量終わっていない頃に、すでにメレンゲ作りを始められていました。
しかも、今回、私はほとんど洗い物をしませんでした。なんとなく洗い場で手にお湯付けてたくらい。
いやあ何がどうなっているのか、気づかないうちに、お道具類、全部綺麗にぴっかぴかになっていました。
何もしないわけにはいきませんので、棚にしまってみたり、椅子整えてみたり。ま、何もしなかったわけですね。
皆さま、大変大変お世話になりました。ありがとうございました。


私がお教室で作り持ち帰ったシフォン  9カットのうち4カット分の断面を並べてみました。
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  1. 2012/03/17(土) 09:42:48|
  2. レシピ本以外のシフォン
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メープル仕立てのスイートポテト

メープル仕立てのスイートポテトシフォン 17cm型を作りました。

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見た目:焦げた部分が黒い。2色2層。大穴空洞なし。詰まり縮みなし。
味:メープル味、スイートポテト味。
食感:ふんわりふわふわ。しっとり。

再び、メープル仕立てのスイートポテシフォンを作りました。17cm型。
メープル生地はもう大丈夫、安定してきれいに出来るようになりました。
芋生地はなかなか思うようにできませんでしたが、今までで一番良い出来です。
焼きあがり24時間経過後、高さがきちんと残ったままの状態です。焦げが無ければ満足できたと思います。
底上げなし、側面くびれなし、大穴空洞もありません。優しい色合いの2色2層ができました。

ふんわりふわふわ、しっとしています。シフォンケーキらしい食感になりました。
美味しいです。穏やかで温かみのある優しい味と、柔らかい食感がよいです。
やっとここまで出来るようになりました。次は焦げないように、でもしっかりと焼き上げて沈まない高さのあるシフォンにしたいです。

薩摩芋の旬は冬ですよね。あと1回で17cm型できれいに焼き上げられたら、20cm型に挑戦してみたいです。
次の冬になっちゃうかなぁ、どうかな。
  1. 2012/03/16(金) 21:50:26|
  2. レシピ本以外のシフォン
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桜シフォン

桜と粒餡の春色シフォンをアレンジして、桜シフォンを作りました。20cm型です。

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見た目;2色2層。極端な大穴なし。詰まりなし。微妙な色合い。
味;塩気の効いた桜風味。
食感:しっとりふんわり、ふわっふわ。柔らかい。

桜と粒餡の春色シフォン17cm型は、私としてはマスターしたと感じましたので、20cm型に挑戦することにしました。
単に20cm型にしても面白みに欠けるので、少し、アレンジしてみました。
20cm型はおおらかに型入れできます。やっぱり、シフォンケーキらしさを存分に味わえるのは20cm型だと思います。

ホワイトデー近し!ということでクッキーを作ってみました。
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  1. 2012/03/11(日) 23:00:00|
  2. レシピ本以外のシフォン
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Author:amandes
シフォンケーキに凝っています
chiffon-chiffon先生 卒業no.23

参照しているレシピ本
ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン
シフォン生地のお菓子

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