メレンゲ日記

シフォンケーキ作りの足跡

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塩糀

塩糀シフォン 17cm型をつくりました。

縮小RIMG0004 縮小P5011147 縮小P5021152

見た目;焦げ詰まり縮みなし。
味:塩味と甘納豆の味。
食感:ふわふわ。硬い?

習いたての塩糀シフォンを復習しました。
中に入れた豆は、4種類。食べて美味しいと思う甘納豆を厳選しました。
音がするほど手早く混ぜて、流し込んだ生地量は8分目でした。OK!

24時間後にカットして包みました。
48時間跡に食べてみました。なんか、硬い?焼きすきでしょうか。ぱさつきがあるような・・。
豆はとても美味しいです。生地の塩気も良いです。
食感がいまいち。自分のオーブンに合わせて微調整が必要です。
  1. 2012/05/07(月) 00:20:05|
  2. レシピ本以外のシフォン
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塩糀 <お教室:最上級講座>

塩糀シフォンを習いました。2012/4/26

先生のお手本
縮小RIMG0026 縮小RIMG0029

4月から始まったシフォン教室、今回は塩糀シフォンを受講しました。
お砂糖を使わないお食事系シフォン。お砂糖なしでも、シフォンケーキが作れるなんて素敵。
最上級講座なのに、生地はひとつ、メレンゲもひとつで、らっくらく~~♪
アレンジの幅が広かる素晴らしいレシピを教わりました。


私が作ったシフォン
縮小RIMG0031 縮小P4291132
  1. 2012/05/07(月) 00:10:07|
  2. レシピ本以外のシフォン
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Author:amandes
シフォンケーキに凝っています
chiffon-chiffon先生 卒業no.23

参照しているレシピ本
ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン
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