メレンゲ日記

シフォンケーキ作りの足跡

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はちみつレモン <お教室:最上級講座>

最上級講座「はちみつレモン」を受講しました。5/27(日)

風薫る5月のとても良いお天気の日曜に「はちみつレモン」シフォンを受講しました。
2生地を作るのでちょっと計量する数が多くて面倒ですが、皆さんテキパキっとあっという間に終わりました。
さっさと混ぜ終わりオーブンへ。混ぜ練習しつつもすっかり落ち着いてしまいました。

はちみつレモンシフォンは、胡桃とレモンと蜂蜜のバランスが良いです。
レモンが香り、ふんわりしっとりしていて、胡桃の香ばしさと食感、酸味と蜂蜜の後味が嫌味なく美味しい。

先生のお手本
縮小RIMG0009



お教室のオーブンはガスオーブン。ガスオーブンって素晴らしい。
きれいな焼き色、筒周りの盛り上がり、冷めても落ちないしっかりとした焼き、水分抜けもなし。
自分が作ったとは思えない焼き上がりに満足して、写真撮影しました。

私が作ったシフォン
縮小RIMG0012 縮小RIMG0016 縮小P5271213

ご一緒した皆さま、ありがとうございました。楽しい時間を過ごすことができました。
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  1. 2012/05/27(日) 22:57:34|
  2. レシピ本以外のシフォン
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チーズ

チーズシフォン(20cm型)を作りました。

縮小RIMG0003 縮小RIMG0004 縮小P5231202

memo
レシピ:chiffon-chiffon先生の本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン」 p.66
見た目:不均一なごく小さい穴あり。焦げなし。上部分詰まりあり。
味:優しいチーズ味と酸味
食感:ふんわりしっとりと軽い

久しぶりにチーズシフォンを作りました。
ラズベリーチーズシフォンを20cm型で作れるようになるための練習です。

ちょっと力が入り混ぜ過ぎでしょう。重い卵黄生地でも、手早く混ぜ終える必要があります。力加減難しいです。
うちのオーブンは設定温度より高めになりがちであり、気温も上がっているので、焼き時間短縮しました。
ちょっとだけ早かったようで、型より上の部分が落ちてきて、上部分が詰まりました。まあ、仕方ない。

チーズシフォン、美味しいです。ふわっふわなのに、しっかりとチーズが主張しています。
甘さだけでなく程よい酸味があり、食べやすいです。
  1. 2012/05/26(土) 12:44:56|
  2. 上級
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塩糀

少し前に塩糀シフォンを作りました。17cm型。 5/13カット

縮小RIMG0039 縮小P5131179 縮小P5141186

見た目;焦げ詰まり縮みなし。所々に穴あり。
味:甘納豆美味しい。軽い塩気。
食感:ふわふわ。しっとりさが弱い、硬い。

塩糀シフォンを作りました。とても美味しい甘納豆のお陰で食べられますが、うーーーむ。
ふわふわで焼き縮みや詰まりもありませんが、しっとりしません!これは大問題です。

習った時にいただいた先生のシフォンは、ふわふわですがそれよりもしっとりさが勝っていました。
他シフォンと比較しても、しっとりさが強い、と感じていました。

あの食感には、ほど遠い。計量間違ったのか、それとも使う粉を間違ったのかと思うほど、大違い。
ふわふわしているが、しっとりはしていなくて、とても力強く逞しい硬いシフォンです。

あまりにも硬く感じるので、試しにバニラシフォン(20cm型)を焼き、比較してみました。
バニラは若干縮みましたが、それでも、ふわっふわしーっとり柔らかい。これぞシフォン、といったかんじ。
うーーーむ、困りました。
  1. 2012/05/20(日) 01:04:05|
  2. レシピ本以外のシフォン
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焙煎コーヒー アレンジ

焙煎コーヒーシフォンをアレンジしてチョコチップを入れたシフォンを作りました。20cm型。

縮小RIMG0118 縮小RIMG0119 縮小P5081166

memo
レシピ:chiffon-chiffon先生の本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン」 p.32   「シフォン生地のお菓子」 p.18
見た目:詰まり縮みこ焦げ大穴なし。
味:苦味のあるコーヒー味。
食感:ふわっふわ、しっとり。上部焼きすぎで乾燥気味。

抹茶シフォンの混ぜ感覚に問題を感じたので、続けてコーヒーシフォンを作りました。
基本のバニラに戻るのが正しい道ですが、なんか寄り道してしまいました。

結論:20cm型の混ぜに難あり。腕、落ちた。

作りやすいコーヒー生地で、混ぜ回数が多い。緩みの気配を感じました。
甘納豆よりも軽いチョコチップを2層に分けて乗せてみて沈まないことを確認し安心しましたが・・・。
生地均し状態を撮影をする余裕なし。
(生地作りがきちんと出来ていれば、オーブンに入れる前の状態を撮影する余裕が気持ち的にもあります。)

焼き上がりは、高さがありまぁまぁなかんじ。次は基本のバニラで基本の確認をしてみようと思います。
  1. 2012/05/09(水) 00:15:29|
  2. 定番
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抹茶と甘納豆

抹茶と甘納豆シフォンを作りました。20cm型。

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memo
レシピ:先生の本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン」 p.35
見た目:詰まり縮み焦げなし。大小混じった気泡ではなく全体的にキメ細かい。
味:しっかりとした抹茶味。豆が美味しい。
食感:しっとり、ふんわり。

塩糀シフォンのために買った甘納豆があまりにも美味しく、抹茶シフォンにも使ってみました。
塩糀シフォンよりも、抹茶シフォンのほうが難しいかも・・と感じてしまった出来上がりです。
もう少し高さが欲しい、大小の気泡混じりのキメであって欲しいです。

満足な出来ではありませんが、とっても美味しいです。豆も抹茶も美味しいのが救い。
素材は自分の好みに合わせて厳選すべし。改めてそう思いました。
  1. 2012/05/09(水) 00:00:24|
  2. 定番
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amandes

Author:amandes
シフォンケーキに凝っています
chiffon-chiffon先生 卒業no.23

参照しているレシピ本
ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン
シフォン生地のお菓子

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