メレンゲ日記

シフォンケーキ作りの足跡

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

苺チョコシフォン

苺チョコシフォン(17cm型)を二つ作りました。

縮小RIMG0005 縮小RIMG0009 縮小P1272541


見た目:大穴空洞なし。フィリングの周りの微妙な空間もなし。
味:酸味と甘みのバランスよし。苺の香りが鼻から抜ける。
食感:ふんわりしっとり。

立て続けに復習しました。前回、フィリングの大きさとフィリングの周りの微妙な空間が気になっていました。
フィリングは丁寧に下処理を行いました。まあ、丁寧に切ったとか、そういうことです。適当はよろしくありません。
混ぜの感覚、生地の手ごたえと最終の量を覚えたと思います。17cm型では失敗する気がしません。
次は20cm型に挑戦しようと思います。
スポンサーサイト
  1. 2013/01/27(日) 21:19:02|
  2. レシピ本以外のシフォン
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

苺チョコ<お教室:最上級講座>、復習等

ブログの書き方、忘れました。写真のアップロード画面が変わっていました。ああ。
もうサボりません。ついていけなくなります。

さて、年明け早々、最上級講座「苺チョコシフォン」を受講しました。
12月の販売で購入できた苺チョコ、とっても楽しみにしていました。実際、とっても楽しかったです。
ひとつの生地のレシピなので、最上級講座にしては楽なほうだったと思います。
・・・いや、私だけ、楽させてもらいました。私以外の受講生のみなさんがあまりにもてきぱきしているので。
計量も後片付けも何もしないうちにほぼ完了していました。恐ろしいほど、何でも早い。

皆さま、本当にありがとうございました。助かりました。
私、合羽橋ツアーを企画して、少しでも皆さんの役に立てるよう頑張ろうと心に誓いました。

試食用                持ち帰りカットしたシフォン
縮小RIMG0091 縮小P1162506 縮小P1192521

先生の作ったシフォンは、ぐわーんと伸びがあります。
もちろん、苺の味、チョコレートの味がしっかりとしていて、ふんわりしっとりしています。
私が作って持ち帰ったシフォンは、つぶれたことも影響していますが、いまいち元気がありません。
(RICOHで撮影)

忘れないうちにさっそく復習しました。17cm型。
縮小P1192523 縮小P1202527
見た目:かわいらしいピンク、フィリングの周りに微妙な空間。(オリンパスで撮影、赤みが強く出ます。)
味:苺とチョコ、酸味と甘みのバランス絶妙。
食感:ふんわりしっとり、シフォンケーキらしい柔らかさ。
教わったことを一部忘れていて、作りながらそうかぁそういうことだったのか・・と思い出しながら覚えました。
丁寧な下準備も大切、混ぜは丁寧に素早くしっかりと力を抜いて、重要ですね。


ブログを書いていなかった間の一部のお菓子たち(お菓子以外、単なる旅先の写真もあり)
縮小PC302452 縮小P1162495 縮小PC302459
縮小P1212535 縮小PC072357 (2) 縮小PC112423
縮小P1162499 縮小PB252347 縮小PB232284
  1. 2013/01/21(月) 23:33:30|
  2. レシピ本以外のシフォン
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

プロフィール

amandes

Author:amandes
シフォンケーキに凝っています
chiffon-chiffon先生 卒業no.23

参照しているレシピ本
ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン
シフォン生地のお菓子

最新記事

カテゴリ

定番 (34)
フルーツ&野菜 (23)
和風 (6)
スパイス (2)
アレンジ (6)
上級 (12)
Ⅱ生地のアレンジ (9)
Ⅱ生地の風味 (14)
Ⅱ生地と素材の組み合わせ (1)
Ⅱアレンジお菓子 (0)
レシピ本以外のシフォン (58)
シフォン以外 (4)

月別アーカイブ

最新コメント

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。