メレンゲ日記

シフォンケーキ作りの足跡

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苺チョコシフォン 20cm型

苺チョコシフォン20cm型を作りました。

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見た目:大穴空洞なし。小さい穴ぼこあり。色味はピンクといえばピンクに見える。
味:酸味強い。苺の香りが鼻から抜ける。甘酸っぱさとほろ苦さ。
食感:ふんわりしっとり。

20cm型に挑戦しました。
材料を20cm型用に比例計算し、4日ほどかけて自家製の材料も準備しました。
大量の卵白にめげることなく攪拌し、大量生地の混ぜもしっかりと丁寧に行いました。
1日経過して型出ししようと冷蔵庫から出したところ、シフォン重い。ずっしりとした重量感あり。
苺シフォンは、作っている間も型出しの時もラッピングしている間も、香りが良いです。幸せ~。

この時期、シフォンケーキ作りよりも励んでいることがあります。(ひとつだけ仲間外れがあります。)
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  1. 2013/02/14(木) 00:20:21|
  2. レシピ本以外のシフォン
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chiffon-chiffon先生 卒業no.23

参照しているレシピ本
ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン
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