メレンゲ日記

シフォンケーキ作りの足跡

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米粉抹茶

黒豆消費のために、米粉抹茶シフォンを作りました。

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見た目:大穴なし、焼き縮みなし。抹茶色。
味:苦くはない抹茶の味。しっかりとした豆の味のする黒豆。
食感:小麦粉とは異なる米粉のしっとりさ、引きがある。

抹茶シフォンケーキは定番でシフォンケーキを作り始めてすぐに作るレシピですが、難易度は高いです。
抹茶の粒子が重いのか、生地が緩みやすく、焼き縮みが起こりやすいと思います。
昨年秋に習った米粉を使った抹茶シフォンケーキは、緩まず焼き縮まず、きれいに焼きあがります。
復習3回目ですが、失敗する気がしません。今後、抹茶シフォンを作る時は米粉バージョンにすると思います。
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  1. 2014/01/13(月) 08:19:51|
  2. レシピ本以外のシフォン
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和三盆ロール

2014年の初焼きは、和三盆ロールケーキです。

縮小P1043576

memo
レシピ:chiffon-chiffon先生の本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン」 p.23
     天板30cm x 30cmの大きさにするため、卵黄3.5個分に換算しました。
見た目:うっすら焼き色がきれい。断面は・・微妙。
味:穏やかな和三盆糖の甘み。しっかりとした豆の味のする黒豆。
食感:柔らかくふんわり、生クリームがなめらか。

久しぶりにシフォン生地のロールケーキを作りました。
讃岐から取り寄せた和三盆糖と、時間を掛けて作った黒豆を使いました。
この材料で作ったらまずいものが出来るわけがないと思いつつ、焼き色が良かったので果敢に表巻きにしました。
豆をびっちりと3列に並べたら、どこを切っても見える豆は3つでした。当然の結果だわ。
まあ、断面は微妙ですが、自分好みの味だから私はとっても美味しくいただきました。
  1. 2014/01/05(日) 15:37:25|
  2. 定番
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Author:amandes
シフォンケーキに凝っています
chiffon-chiffon先生 卒業no.23

参照しているレシピ本
ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン
シフォン生地のお菓子

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