メレンゲ日記

シフォンケーキ作りの足跡

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胡麻と白花豆<豆乳仕立て>

2014年秋講座で習ったばかりの胡麻と白花豆<豆乳仕立て>シフォンケーキ(17cm型)を作りました。

縮小PA145081 縮小PA145090

memo
見た目:白花豆生地と黒胡麻生地の層は、ぎりぎり6層。
味:優しい白花豆と胡麻の味。
食感:しっとりふんわり。しっとり感が強い。

習いたてのシフォンケーキを作りました。
今期受講するシフォンはこれだけなので、混ぜ回数を減らす宿題?修行?を行うことになりました。
回数を減らしても形にはなるだろうけれど、せっかく作るので丁寧にしっかりと作りたい、そんな気持ちとの闘いでしょうか。
このシフォンケーキは、作って数日経ったほうが味が増してより美味しくなります。
OPPシートに包んで平置きできる密閉容器に入れて冷蔵庫へ。楽しみです。

他にメレンゲを使ったお菓子
桃とフランボワーズのムース(イタリアンメレンゲ)
縮小PA135072
ダックワーズ(生地:フレンチメレンゲ、バタークリーム:イタリアンメレンゲ)
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  1. 2014/10/14(火) 11:44:25|
  2. レシピ本以外のシフォン
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胡麻と白花豆<豆乳仕立て>

手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」さんのお菓子教室で、上級講座「胡麻と白花豆<豆乳仕立て>」を受講しました。

先生作 試食用
縮小PA054982

胡麻や豆、好きです。
胡麻を使ったシフォンケーキは「胡麻胡麻マーブルシフォン」「ごま餡団子シフォン」を習いましたので3つめです。
和風であり洋風でもあり、胡麻生地と白花豆生地の両方の味が活きて美味しいです。

教室で作り持ち帰った私が作ったシフォン
縮小PA055011

私の今期のシフォン講座は、これでおしまい、あとはお楽しみ講座だけ。
復習してゆっくりと写真が撮れたら嬉しいですね。胡麻系シフォン3種類、揃い踏みで作ってみたいかも。

台風近づく雨の中、ご一緒した皆さま、ありがとうございました。
無事にご帰宅できますよう願っております。
  1. 2014/10/05(日) 21:09:48|
  2. レシピ本以外のシフォン
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Author:amandes
シフォンケーキに凝っています
chiffon-chiffon先生 卒業no.23

参照しているレシピ本
ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン
シフォン生地のお菓子

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