メレンゲ日記

シフォンケーキ作りの足跡

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

メイプルばななシフォン

2015年 初焼きは、メイプルばななシフォン(17cm型)です。

断面                     卵黄生地                  メレンゲ
縮小P1046431 縮小RIMG0001 縮小RIMG0003

気温が低くバナナがなかなか熟さず、年を越えてやっとシュガースポットが出てきたので作りました。
シフォンケーキにバナナを使う時、熟し具合やつぶし方によって、生地の出来上がりに差が出ます。
私は、軽くフォークで押してほくっとつぶれながら細かくなるくらいが好きです。
メイプルばななシフォンケーキは、優しい甘みと香りで美味しいです。
スポンサーサイト
  1. 2015/01/04(日) 18:15:50|
  2. レシピ本以外のシフォン
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

プロフィール

amandes

Author:amandes
シフォンケーキに凝っています
chiffon-chiffon先生 卒業no.23

参照しているレシピ本
ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン
シフォン生地のお菓子

最新記事

カテゴリ

定番 (34)
フルーツ&野菜 (23)
和風 (6)
スパイス (2)
アレンジ (6)
上級 (12)
Ⅱ生地のアレンジ (9)
Ⅱ生地の風味 (14)
Ⅱ生地と素材の組み合わせ (1)
Ⅱアレンジお菓子 (0)
レシピ本以外のシフォン (58)
シフォン以外 (4)

月別アーカイブ

最新コメント

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。