メレンゲ日記

シフォンケーキ作りの足跡

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和三盆シフォン

和三盆シフォン トール17cm型を作りました。

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memo
レシピ:chiffon-chiffon先生の本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン」 p.23
見た目:ちょっと空気抱き込み穴あり。詰まり縮みなし。
味:穏やかな和三盆糖の甘み。
食感:柔らかくふんわり。

シフォンケーキ型にトール型というのがあるのを知り、合羽橋で買ってきました。
直径は普通の17cm型と変わりなく、高さだけ違っていて高くというか深いです。
今までの型との違いをつかむために、とりあえず基本のバニラを焼いてみるか、と思いましたが、
あまりに芸が無いので和三盆にしてみました。もうすぐ和三盆の講座も受けるし予習がてら、です。
レシピ本通りの分量、つまり普通の17cm型の分量で生地を作り型入れしてみました。
深いので入れにくい・・・。いつも通りの生地均しも出来ないので、適当に平らにしてみました。
ぐんぐん伸びてオーブンの中では型より上に出て、最後は少し落ちました。
このへん、眠くて全部撮影漏れ。焼き上がりと型出し前も撮り忘れました・・・・。とほほ。
1回焼いただけではよく分かりませんが、普通に美味しい和三盆シフォンケーキが出来上がりましたとさ。


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  1. 2015/04/19(日) 13:40:38|
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Author:amandes
シフォンケーキに凝っています
chiffon-chiffon先生 卒業no.23

参照しているレシピ本
ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン
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