メレンゲ日記

シフォンケーキ作りの足跡

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

ローズマリーとレモンのバター仕立てシフォン

手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」さんのお菓子教室で、「ローズマリーとレモンのバター仕立てシフォン」を習いました。

先生作 試食用        私が作ったシフォン
縮小P5237211 縮小P5247249

私、ローズマリー好きなんです。プランターで3年以上、育て続けています。
これは、好きなローズマリーとレモンの味がしっかりとするシフォンケーキです。
シフォンケーキはサラダ油を使うのが標準ですが、油分としてバターを使っています。
バターを使ってもしっとりふんわりしていて、シフォンケーキらしい食感で美味しいです。
スポンサーサイト
  1. 2015/05/24(日) 20:49:29|
  2. レシピ本以外のシフォン
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

はちみつ和三盆ロール

ゴールデンウィークのある日、手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」さんのお菓子教室で、「はちみつ和三盆ロール」を受講しました。

先生作 試食用        私が作ったシフォン
縮小P5057177 - コピー 縮小P5067180 - コピー

レシピ本にも和三盆シフォンは載っていますが、これはロールケーキとしてきれいに仕上げるための技レシピでした。
和三盆と蜂蜜の味がしっかりとして美味しいロールケーキで、日本人みな大好き味だと思います。
  1. 2015/05/24(日) 13:10:42|
  2. レシピ本以外のシフォン
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

プロフィール

amandes

Author:amandes
シフォンケーキに凝っています
chiffon-chiffon先生 卒業no.23

参照しているレシピ本
ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン
シフォン生地のお菓子

最新記事

カテゴリ

定番 (34)
フルーツ&野菜 (23)
和風 (6)
スパイス (2)
アレンジ (6)
上級 (12)
Ⅱ生地のアレンジ (9)
Ⅱ生地の風味 (14)
Ⅱ生地と素材の組み合わせ (1)
Ⅱアレンジお菓子 (0)
レシピ本以外のシフォン (58)
シフォン以外 (4)

月別アーカイブ

最新コメント

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。