メレンゲ日記

シフォンケーキ作りの足跡

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

ショートシフォンA バニラシフォン+苺とブルーベリー

ショートシフォンAを作りました。12/25

8等分にカット             切れ目を入れた             挟んで粉糖をふりかけた
縮小RIMG0108 縮小RIMG0111 縮小RIMG0116
全体像                 サンタさんと一緒に          包んでもサンタ
縮小RIMG0115 縮小RIMG0125 縮小RIMG0118

memo
レシピ:chiffon-chiffon先生の本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン」 p.78
見た目:かわいらしい
味:バニラが香るシフォンケーキ、ほんのり甘い生クリーム、甘い苺とブルーベリー
食感:ふんわりしっとり、とろーり

クリスマスバージョンのデコレーションをするのに失敗を恐れ、バニラシフォン17cmを2台焼いていました。
1台めでなんとか形になったので、残ったバニラシフォンをどうしようか考えていたところ、ひらめきました。
レシピ本の後ろのほうにある生クリームをはさんだショートシフォン。ちょうど苺もブルーベリーも生クリームも残っています!

いつもシフォンケーキは何も考えず気の向くままカットするのですが、シフォンケーキの筒部分に切れ目を入れるので、丁寧にカットしないと、切れ目を入れる部分がなくなっちゃいまます。今回はきちんと考えて8等分になるように切りました。
やれば出来るもんだ・・・。
丁寧に筒部分の半分のところに、結構深く、でも切り離れない程度まで、しっかりと切りました。
ナッペするよりも硬めに立てた生クリームを絞り袋に入れました。

ここから試行錯誤しました。次回以降、一から出直ししないためのmy備忘録。要改善。
1.切れ目の一番深いところに口金をあわせ、たっぷりとクリームを横に一直線に絞る。
2.絞ったクリームを土台にするようにして苺を縦に差し込み並べる。
3.並べた苺の面とシフォンケーキの間に、生クリームを絞りいれる。
4.ブルーベリーを入れる。
5.粉糖をふりかける。

最初、苺でかいしなぁと思いつつ生クリームを全く絞らず苺をシフォンの切れ目に入れてみたところ苺沈没。切れ目に隠れました。
私の目分量は恐ろしいほど狂っています。苺の大きさとシフォンの切れ目の深さのバランスを考える必要があるのですね。
次に、切れ目の奥深くに生クリームを絞ってみました。
シフォンの両脇から生クリームがはみ出るのを嫌ってちまっと絞り、苺を刺してみました。なんだか貧相。(写真手前のもの)
苺もブルーベリーも生クリームもちゃんと主張するようにバランスよくしたいのです。レシピ本、ガン見しました。
気を取り直し、次のカットでは、切れ目に絞るクリーム量を増やしました。
上に出る苺のバランスは、土台の生クリームに苺を差し込む深さで調整しました。いいかんじ。
そして、並べた苺の面に対し、追加で生クリームを絞りいれました。そしてその上にブルーベリーを。

残っていた苺は、3種類ありました。さちのか、とちおとめ、あまおう。
ショートシフォンでは苺の断面が強調されます。あまおうの断面は赤くて見た目が華やかです。
8カット分を並べてみると、ばらばらで、あんまり綺麗ではないけれど、これ、美味しい~~~。
生クリームは、中沢の43%を使いましたが、こくがあるのにしつこくなくてミルキー、苺もブルーベリーも美味しい。
当然、バニラシフォンはしっとりふんわーり、クリームやベリー類と合っています。
デコシフォンも良いけれど、生クリームよりも生地好きの私はこちらのほうが好き。

見た目をもう少し美しく華やかにするために、何度か作ってみたいと思います。
  1. 2011/12/31(土) 01:26:18|
  2. アレンジ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<抹茶ロール | ホーム | バニラシフォン クリスマスデコレーション>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://muguet424.blog103.fc2.com/tb.php/101-629cf8fc
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

amandes

Author:amandes
シフォンケーキに凝っています
chiffon-chiffon先生 卒業no.23

参照しているレシピ本
ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン
シフォン生地のお菓子

最新記事

カテゴリ

定番 (34)
フルーツ&野菜 (23)
和風 (6)
スパイス (2)
アレンジ (6)
上級 (12)
Ⅱ生地のアレンジ (9)
Ⅱ生地の風味 (14)
Ⅱ生地と素材の組み合わせ (1)
Ⅱアレンジお菓子 (0)
レシピ本以外のシフォン (58)
シフォン以外 (4)

月別アーカイブ

最新コメント

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。