メレンゲ日記

シフォンケーキ作りの足跡

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桜と粒餡の春色シフォン <お教室>

手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」 のお菓子教室で、桜と粒餡の春色シフォンを習いました。

先生のお手本
縮小RIMG0093

私がお教室で作り持ち帰ったシフォン
一晩経過後               カット                   ラッピング
縮小P1110119 縮小P1110133 縮小P1110139


お教室で作り持ち帰ったシフォンを翌日にカットしました。型から外したまま1日経過したので少し小さくなりました。
切ってみると、先生が作ったお手本のような美しさはないけれど、桜部分と粒餡部分がきちんと分かれて存在しています。
焼き縮みも大穴もありません。良かった~。
せっかくなので包んで桜模様のシールでとめて、暫く眺めてみました。こういうのってとても楽しい♪

桜の風味いーっぱい、穏やかな甘み、桜部分の塩気がアクセントになり、とても美味しいです。
ふんわーり柔らかく、しっとりしています。桜餅をシフォンにしたらこうなりました、という感じ。
この味が嫌いな日本人はいないと思います。春に向けて復習兼ねて何度何度も作りたいです。

ご一緒した皆さま、ありがとうございました。
計量は超面倒でしたが、努力のし甲斐のある美味しい~~シフォンになりとても嬉しいです。
ご一緒して楽しい時間を過ごすことが出来ました。ありがとうございました。
  1. 2012/01/11(水) 22:48:50|
  2. レシピ本以外のシフォン
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<濃厚チョコガナッシュロール <お教室> | ホーム | 抹茶ロール>>

コメント

やっと会えましたね♪

amandesちゃんとレッスンでお会いできて
本当に嬉しかったです~~v-218

春色シフォン、私のもやっぱり小さめになってました。
大穴はなかったけど、小穴はポコポコありました(-_-;)
これホントにおいしいですよね!
復習がんばらなきゃ・・・。
  1. 2012/01/12(木) 22:17:37 |
  2. URL |
  3. みちくん #NkJfh4wU
  4. [ 編集 ]

みちくん

こんにちは。ブログで知り合って実物?本物にお会いできて嬉しかったです。
1日中ご一緒したので濃密なかんじ!
復習のため、材料調達します。(宣言)
私、お雛様には、今年は桜餅でなくてこのシフォンにすることにします。
  1. 2012/01/15(日) 15:31:50 |
  2. URL |
  3. amandes #-
  4. [ 編集 ]

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chiffon-chiffon先生 卒業no.23

参照しているレシピ本
ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン
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