メレンゲ日記

シフォンケーキ作りの足跡

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濃厚チョコガナッシュロール <お教室>

手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」 のお菓子教室で、濃厚チョコガナッシュロールを習いました。

先生のお手本(蛍光灯の光、コンパクトカメラで撮影)
縮小RIMG0105

私がお教室で作り持ち帰ったシフォン(太陽光、ミラーレスカメラで撮影)
縮小P1100114

先生の2冊目の本に載っているガナッシュロールをしっかりと習ってまいりました。
昨年のクリスマスにブッシュドノエルを作ろうとして2度作り挫折していたので、ちょうど良いタイミングです。
    前に作った記録 1回目 2回目 ・・・・・見るのが怖い。見た目が怖い。
まあ、お菓子は見た目も大切ですね。
丸太状太巻きとは全く異なります。美しいロールケーキになりました。同じ人(自分)が作ったとは思えません。
まぁ、先生に完全に手助けしてもらったお陰です。コツは見ました、やりました、記憶しました。へへへ。
ガナッシュデコレーションする時、皆さん和やかにさら~っと出来ているなか、必死に黙々とやったのに時間が掛かりました。
次は手際よくさささーっと出来るようになりたいです。
ご一緒した皆さん、私の不気味な沈黙に付き合ってくださり、ありがとうございました。

感覚を覚えているうちに復習あるのみ!
チョコレートシーズンですし、桜の前にまずはガナッシュロールです。
  1. 2012/01/11(水) 23:04:45|
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