メレンゲ日記

シフォンケーキ作りの足跡

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ピザマルゲリータ

ピザマルゲリータシフォン 初挑戦しました。

生地1                生地2                     1日経過後
縮小RIMG0009 縮小RIMG0010 縮小RIMG0013
                      型だし                   断面
縮小RIMG0014 縮小RIMG0015 縮小P1180163

memo
レシピ:chiffon-chiffon先生の本「シフォン生地のお菓子」 p.22
見た目:三色。生地3(チーズ)はしっかりと詰まった。
味:3つの味がそれぞれ主張、確かにピザ味だ。
食感:チーズ生地を除き、ふんわりしっとり柔らかい。チーズ生地はみっちりとしている。

ふと思い立ち、ピザマルゲリータシフォンを作りました。
3つの生地を作るので、計量する数が多い、混ぜる生地3つ、メレンゲ大量です。
スピードが必要で、生地1、生地2までは撮影できましたが、チーズ生地は無理でした。

翌日、型出ししカットしました。ちょっと焦げがありますが、気にしません。
生地は、側面は型から少し下がりましたが、上部分の下がりはそれほどではありません。
断面は、3つの色が明確に出ました。しかーし、白い生地(チーズ部分)は重そうな詰まり具合です。
まぁ、無謀にも初めて作るというのに、最大量のチーズを入れたから、当然の結果でしょう。

詰まったチーズ部分は、こんがりとトーストして食べる分には濃厚で美味しい。
他の2生地部分はふんわーりしっとり、これぞシフォンという食感。
チーズ生地もふんわーりしっとりと出来たら、もっと美味しくなりますね。
  1. 2012/01/20(金) 00:53:06|
  2. Ⅱ生地のアレンジ
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ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン
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