メレンゲ日記

シフォンケーキ作りの足跡

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

ガナッシュロール

ガナッシュロールを作りました。

縮小P1180147 縮小P1180148

memo
レシピ:chiffon-chiffon先生の本「シフォン生地のお菓子」 p.35
見た目:ガナッシュロールらしくなってきた。生地はちょっと雑なかんじ、小穴ポコポコ。
味:美味しいガナッシュチョコレート、甘さ控えめ。
食感:ふんわりとしたロール生地に柔らかい生クリームとろり。

感覚を忘れないうちに、復習しました。
30cm角の天板で、レシピ本通りの分量で作りました。少し、薄めのロール生地になりました。生地は雑な出来です。
しっかりと締まった巻きが出来て、割れもヒビもありません。やった!
断面がロールケーキらしい状態に近づいてきました。もう丸太ではありません。
ガナッシュチョコレートの塗りは、もう少し狭い幅で模様を付けられたら良かったと思います。

巻きのコツをしっかり身に付けたいので、また作ろうと思います。

おまけ
バニラシフォン17cm型でショートシフォンも作りました。
ブルーベリーが無くて少し寂しい色合いだけど、苺は艶やかな赤です。粉糖も省略。
縮小P1180159

  1. 2012/01/20(金) 01:08:56|
  2. Ⅱ生地の風味
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<よもぎ | ホーム | ピザマルゲリータ>>

コメント

焼いてますね~!

ガナッシュロール、いい感じですね。
お友達からリクエストがあるので、
私もまた作らなきゃ。

ショートシフォンも美味しそう~♪
いちごがかわいいですね。
まだ一度も作ったことないので、
トライしてみます!(^^)!
  1. 2012/01/20(金) 23:45:40 |
  2. URL |
  3. みちくん #8S/iUvNc
  4. [ 編集 ]

みちくん

ガナッシュロール、いいですよ~~。
それとショートシフォン。簡単で手軽なのに、ただ切ったシフォンよりもずーっとよそ行き風になります。
今の寒い季節、お裾分けするのにぴったりです。
稀に生クリーム食べられない人ってのもいますけれど、大抵の人は喜んでくれます。おススメ~♪
  1. 2012/01/22(日) 14:33:26 |
  2. URL |
  3. amandes #4EZbxkHY
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://muguet424.blog103.fc2.com/tb.php/106-cf8b4599
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

amandes

Author:amandes
シフォンケーキに凝っています
chiffon-chiffon先生 卒業no.23

参照しているレシピ本
ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン
シフォン生地のお菓子

最新記事

カテゴリ

定番 (34)
フルーツ&野菜 (23)
和風 (6)
スパイス (2)
アレンジ (6)
上級 (12)
Ⅱ生地のアレンジ (9)
Ⅱ生地の風味 (14)
Ⅱ生地と素材の組み合わせ (1)
Ⅱアレンジお菓子 (0)
レシピ本以外のシフォン (58)
シフォン以外 (4)

月別アーカイブ

最新コメント

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。