メレンゲ日記

シフォンケーキ作りの足跡

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よもぎ

よもぎシフォン(17cm型)を作りました。

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memo
レシピ:chiffon-chiffon先生の本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン」 p.56
見た目:抹茶とは異なる深い緑色、キメ細かい、詰まりなし。
味:期待を裏切らないよもぎ味、小倉餡の豆味、黒豆は黒豆、生クリームは全体をつないでいる。
食感:ふんわり柔らかい。

よもぎシフォンを作りました。
抹茶ショートシフォンが頭の片隅にあり、習ったばかりの桜と粒餡の春色シフォン→桜餅→よもぎ餅風を作ろうと思いました。
よもぎシフォンをに作り、一晩冷蔵保存後に、丁寧にカットしました。
切れ目を入れて、たっぷりの小倉餡を入れた生クリーム(中沢45%)を絞り、丹波黒しぼり豆を差し込みました。
あまりクリーム類が好きではなくレシピ量よりも減らしているので見た目は貧相だけど、好きな味のバランスです。
ほうじ茶とぴったりなよもぎ餅風なシフォンが出来ました。美味しいです。
  1. 2012/01/22(日) 14:10:27|
  2. 和風
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参照しているレシピ本
ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン
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