メレンゲ日記

シフォンケーキ作りの足跡

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

桜と粒餡の春色シフォン

桜と粒餡の春色シフォン(17cm型)を作りました。

復習1回目
縮小P1220172 縮小P1220174 縮小P1220203
見た目:1個穴あり、詰まりなし、色は2色、しかし春色とは言えない・・・。
味:穏やかな桜餅風な味。
食感:ふんわりしっとり柔らかい。

桜と粒餡の春色シフォンを作りました。
2つの生地を同時進行で作り忙しい工程です。生地量は8分目くらい、ちょうど良い量に収まりました。OK!
焼き上がりの形もよく、一晩冷蔵保存しました。
生地を触った感触、切った感触、食感は、悪くありません。シフォンらしい柔らかさとふんわり感があります。

問題は、春色ではないこと。ん~~~~、何かがおかしい。


再チャレンジ 復習2回目
縮小P1230209 縮小P1230212 縮小P1240228
味と食感は、抜群に良いです。カット前の全体像よし。しかし、改善はあるものの断面はきれいな春色ではない・・・・。
暫し、休憩することにします。
  1. 2012/01/24(火) 23:25:00|
  2. レシピ本以外のシフォン
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3
<<チーズロール | ホーム | よもぎ>>

コメント

2色出てますよ!

復習2回目はいいんじゃないですか?
レッスンのときもこんな感じだったような。

私は、粒餡追加して買ってしまったので、
近々再チャレンジしたいと思います。
  1. 2012/01/26(木) 22:21:06 |
  2. URL |
  3. みちくん #8S/iUvNc
  4. [ 編集 ]

みちくん

粒餡追加購入ですか、熱心ですね。さすがです。

私は粒餡まだ残っています。
春色~♪というかんじになれば、作って作って皆に食べてもらおうと思うのですが、今のところ、シールで主張しないと、これ桜だよね?というかんじです。どうしようっかなぁ。
  1. 2012/01/29(日) 10:02:49 |
  2. URL |
  3. amandes #-
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2012/02/01(水) 23:28:44 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://muguet424.blog103.fc2.com/tb.php/109-61fc7b26
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

amandes

Author:amandes
シフォンケーキに凝っています
chiffon-chiffon先生 卒業no.23

参照しているレシピ本
ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン
シフォン生地のお菓子

最新記事

カテゴリ

定番 (34)
フルーツ&野菜 (23)
和風 (6)
スパイス (2)
アレンジ (6)
上級 (12)
Ⅱ生地のアレンジ (9)
Ⅱ生地の風味 (14)
Ⅱ生地と素材の組み合わせ (1)
Ⅱアレンジお菓子 (0)
レシピ本以外のシフォン (58)
シフォン以外 (4)

月別アーカイブ

最新コメント

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。