メレンゲ日記

シフォンケーキ作りの足跡

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チョコレート

チョコレートシフォンを焼きました。8/5木 型出し&カット&ラッピング

型出し                    カット後
縮小RIMG0108 縮小RIMG0111

カット断面アップ
縮小RIMG0112 縮小RIMG0116

ラッピング後
縮小RIMG0119 縮小RIMG0122


memo
レシピ:教室で習ったとおり。
見た目:まあまあいいかんじ。前回よりも良くない。
味:2種類のチョコレートを混ぜ、作りたかった甘さに加減できた。
食感:しっとりふわふわ。

いつもより少しだけ甘さを出したかったので、ピュアカライブにグアナラ・ラクテを混ぜました。
カカオ分の少ないチョコレートを使い甘さを出すと、チョコレート味が口に残るように感じます。

シフォンを焼く時は、大抵、2つ連続で作ります。時々、3つ連続。
効率よく計量できるし、オーブンの温度が安定し続けるので焼き上がりが良いです。(うちのオーブンは)
  1. 2010/08/05(木) 22:39:06|
  2. レシピ本以外のシフォン
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ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン
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