メレンゲ日記

シフォンケーキ作りの足跡

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バニラシフォン

バニラシフォン(20cm型)を作りました。 2/20 型出し&カット&ラッピング

大穴がよく見える角度         大穴が写らないように撮影      断面
縮小P2210433 縮小P2210438 縮小P2210440

memo
レシピ:chiffon-chiffon先生の本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン」 p.10
見た目:大穴あり、上部分が詰まった。
味:バニラが香る、穏やかな甘み。
食感:ふんわりしっとり、水分抜けなし。

近頃、17cm型でしか焼いていないため、修行のために20cm型でバニラシフォンを作りました。
混ぜのスピードをあげてみたところ、大穴と小さいとは言えないくらいの穴がボコボコと沢山ありました。
雑なかんじ。どちらかというと、今までキメ細かすぎな傾向だったのですが、別人のようです。
スピードをあげても無駄な空気を抱き込ませずきちんと生地を繋げて混ぜられるようになりたい。

私はおおらかに作る20cm型が好きですが、暫く作っていなかったので感覚が鈍くなってしまいました。
型サイズは、17cm,20cmのどちらかだけに偏らないようにバランスよく作っていこうと思います。
  1. 2012/02/22(水) 00:05:50|
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