メレンゲ日記

シフォンケーキ作りの足跡

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ガナッシュロール、バニラロール苺

手早く作ることが出来るロールケーキを2種類連続で作りました。
あっという間に焼き上がり、生地が冷めるか冷めないうちに巻く必要があるので大忙しです。

縮小P3020800 縮小P3020793

ガナッシュロール(25cm x 28cmくらい)
memo
レシピ:chiffon-chiffon先生の本「シフォン生地のお菓子」 p.35
見た目:ロールケーキらしい形、生地の厚さとクリーム量のバランス良し。
味:美味しいガナッシュチョコレート、甘さ控えめ。
食感:ふわふわのロール生地に柔らかい生クリームとろり。

ガナッシュロールは、30cm角の天板サイズより小さくなるように敷き紙を敷いて生地を入れました。
レシピ本通りの量で、レシピ本に近い生地とクリームのバランスになったと思います。
もっと生地が上手に出来れば、ふんわりとした軽くてボリューム感のあるロール生地になるでしょう。

ガナッシュは、カカオ61%のチョコレートを使いました。ビターな大人味。美味しいです。
模様を強めにはっきりと出したほうがカットした時の見栄えがよいと思い、固まる寸前で模様を付けてみました。
意図通りの仕上がりです。嬉しい。


バニラロール苺(30cm角天板サイズ)
memo
レシピ:chiffon-chiffon先生の本「シフォン生地のお菓子」 p.26
見た目:薄い貧相な生地に苺たっぷり。バランスが良くない。
味:ジューシーな苺、甘さ控えめキルシュ入り生クリームと合っている。
食感:しっとりとろーり、苺の口当たり感がある。

真っ赤で大きい苺をスーパーで見つけました。バニラロールに入れられるだけ入れてみようと思い挑戦しました。
ロール生地は30cm角天板にレシピ本通りの量で作ったところ、貧相で薄くなりました。
クリームは200cc、苺は1パック12個です。
苺7個を丸ごと並べ芯にし、残りは半割りと4分割にしてみました。
苺の大きさが大きく”の”の字巻きには出来ず、思ったような苺の位置にはなりませんでした。
果物の大きさや形に合わせて、バランス良いロールケーキに仕上げられるようになりたいものです。

見た目はどうであれ、美味しいです。苺の味が際立っています。
ロールケーキの中で苺を噛む感覚があり、果汁がじゅわーっと出てきます。
数種類の果物を混ぜて味のバランスを楽しむフルーツロールとは違った美味しさですね。
  1. 2012/03/03(土) 01:40:46|
  2. Ⅱ生地の風味
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
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コメント

美味しそう

amandesちゃん 
ガナッシュロールもイチゴロールもとても良くできていますね~
ガナッシュの艶々な事 模様の仕上がり 大成功e-267 さすがです

イチゴロールもこんなに大きなイチゴ+カットイチゴも入れているのに、きちんと巻けていて
30㎝角の成せる技もさることながら、これには技量が問われますe-271

果汁がじゅわーってとこ読んでたら、よだれが出てきましたv-10
  1. 2012/03/03(土) 10:57:13 |
  2. URL |
  3. 虎子 #ni7OOpeA
  4. [ 編集 ]

虎子さん 苺の旬

虎姉さま、
今年は寒いのですが、それでも苺、美味しいです。
巨大苺は、その大きさから出てくる果汁も多くて瑞々しさを感じました。

ロールケーキの巻きは、まだ一発勝負的な面があり、いつも同じように安定した巻きは出来ません。
果物なり生クリームなり材料を揃えて、生地を焼き上げて、慎重に泡立てたクリームを載せて塗って、「さあ最後の巻き、いざ勝負」っていうかんじです。
実は今回の苺は、巻きを締めた時に、両端から1個ずつ飛び出してきたのを慌てて押し戻しました。
丸ごと苺を美しく巻くのは難しいなぁ、と感じております。
  1. 2012/03/04(日) 09:45:04 |
  2. URL |
  3. amandes #-
  4. [ 編集 ]

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chiffon-chiffon先生 卒業no.23

参照しているレシピ本
ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン
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