メレンゲ日記

シフォンケーキ作りの足跡

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カレー

ご要望があり、夏に人気だというカレーを17cm型で作りました。 8/7土 型出し&カット&ラッピング

カレー色の卵黄生地           軽く凍らせてから泡立て始めました。
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カレーの匂い(香りとは言いたくない)が充満します。無理に全部入れましたが・・。
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やはり生地量が多いです。少し取り出して、型に貼り付けてオーブンへ。
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翌日、型出し、そしてカット。
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OPPシートで包んで、出来上がり。
縮小RIMG0160

memo
レシピ:先生の本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン」 p.58
見た目:縮み見当たらず。大きめの気泡はあるが大穴はないので許容範囲。
味:シフォンの甘さがベースにあるカレー味。
食感:しっとりする。ふんわりと軽い。

私が17cm型で作る場合、何を作ってもどうしても型に対する生地量が多くなります。
生地量が多いと一定体積に対する味成分の量が減る=味が薄くなるので、よろしくありません。
混ぜが足りないわけでもなく、20cm型の場合は理想の量に落ち着くので、私の17cm型は小さいのかも?

前に一度20cm型で作った時、食べた人の意見は、様々でした。
ふんわりしっとりしていて最高の食感だけど、なぜにカレー味?!と絶句した人も・・・。
好きな人は好きで、他の人の手が進まないことを良いことに食べたい放題。
カレーシフォンを食べたい、といってくれた人の反応が楽しみです。
  1. 2010/08/07(土) 00:24:51|
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参照しているレシピ本
ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン
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