メレンゲ日記

シフォンケーキ作りの足跡

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

メープル仕立てのスイートポテト

メープル仕立てのスイートポテトシフォン 17cm型を作りました。

縮小RIMG0001 縮小RIMG0002 縮小RIMG0003
縮小RIMG0005 縮小P3160902 縮小P3170928


見た目:焦げた部分が黒い。2色2層。大穴空洞なし。詰まり縮みなし。
味:メープル味、スイートポテト味。
食感:ふんわりふわふわ。しっとり。

再び、メープル仕立てのスイートポテシフォンを作りました。17cm型。
メープル生地はもう大丈夫、安定してきれいに出来るようになりました。
芋生地はなかなか思うようにできませんでしたが、今までで一番良い出来です。
焼きあがり24時間経過後、高さがきちんと残ったままの状態です。焦げが無ければ満足できたと思います。
底上げなし、側面くびれなし、大穴空洞もありません。優しい色合いの2色2層ができました。

ふんわりふわふわ、しっとしています。シフォンケーキらしい食感になりました。
美味しいです。穏やかで温かみのある優しい味と、柔らかい食感がよいです。
やっとここまで出来るようになりました。次は焦げないように、でもしっかりと焼き上げて沈まない高さのあるシフォンにしたいです。

薩摩芋の旬は冬ですよね。あと1回で17cm型できれいに焼き上げられたら、20cm型に挑戦してみたいです。
次の冬になっちゃうかなぁ、どうかな。
  1. 2012/03/16(金) 21:50:26|
  2. レシピ本以外のシフォン
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<ラズベリーチーズケーキ <お教室> | ホーム | 桜シフォン>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://muguet424.blog103.fc2.com/tb.php/122-0bf78551
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

amandes

Author:amandes
シフォンケーキに凝っています
chiffon-chiffon先生 卒業no.23

参照しているレシピ本
ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン
シフォン生地のお菓子

最新記事

カテゴリ

定番 (34)
フルーツ&野菜 (23)
和風 (6)
スパイス (2)
アレンジ (6)
上級 (12)
Ⅱ生地のアレンジ (9)
Ⅱ生地の風味 (14)
Ⅱ生地と素材の組み合わせ (1)
Ⅱアレンジお菓子 (0)
レシピ本以外のシフォン (58)
シフォン以外 (4)

月別アーカイブ

最新コメント

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。