メレンゲ日記

シフォンケーキ作りの足跡

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桜と粒餡の春色シフォン

桜と粒餡の春色シフォン(20cm型)を作りました。4/7カット&ラッピング。

縮小P4070999 縮小P4071003 縮小P4071006

見た目:2色6層。詰まり焦げなし。穴はあるが極端な大穴は無い。
味:軽い塩気、豆を感じる餡の味。
食感:しっとりふんわりふわふわ。17cm型よりも柔らかい。

東京はソメイヨシノが見頃です。
材料も使い切ったし、今期はもう作らないと思っていた桜シフォンですが、開花に触発されて再び作りました。
今回は、粒餡を使いました。小豆の粒が見える部分があります。

いつもは、焼き上がってから24時間以上冷蔵保管してから型出しをしています。
今回はどうしてもお友達に差し上げたかったので、4時間程度で、型出ししました。
そのためか、落ち着かないようなかんじで、”皮”というか焦げ目のついた部分を綺麗につけたまま出せませんでした。
微妙に剥がれて、肌荒れ状態です。
やはり、きちんと時間を掛けて丁寧に作らないと満足できる状態には仕上がらないですね。残念。
それでも、味は穏やかでとても美味しいです。20cm型の効果で、よりふんわりしたシフォンケーキらしい食感が楽しめました。


ソメイヨシノが見頃ですが、今日は観梅。色とりどりの梅を見てきました。
縮小P4071026

※Gちゃんへ
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  1. 2012/04/07(土) 19:54:35|
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