メレンゲ日記

シフォンケーキ作りの足跡

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ナッツ

ナッツシフォンのチョコ掛けを作りました。20cm型。

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memo
レシピ:chiffon-chiffon先生の本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン」 p.44
見た目:大きめナッツが存在感をアピール。
味:香ばしさいっぱい。
食感:ふんわりしっとり。載せたナッツのカリカリ感。

ナッツシフォンを作りました。
ナッツは、ピーカンナッツ・胡桃・マカダミアナッツ・アーモンド・ピスタチオの5種類です。
チョコレートは、カカオ分55%。
シフォン本体は、アーモンドベース。

ナッツのローストは、焦げずに香ばしくなるよう時間差で焼けたものから取り出しました。
ナッツは、大きくきれいに形が整ってカットできたものをデコレーション用としました。
残りは、細かく刻んで生地への入れ込み用としました。
チョコレートは、シフォンをカットした時に物足りなさを感じないようたっぷりと長く掛けました。
単に自分の好みそのもの、本能のまま、ですね。

デコレーション後、しっかりと冷やしてから、カットし包みました。
私はいつも側面にシールを貼るようにして包むますが、今回はチョコレートが掛かった側面を避けて断面に貼りました。
チョコレートやナッツが付いたシフォンを包むのも慣れ、溶かさず落とさず全て包むことが出来ました。

なんか、とっても良い出来です。
丁寧にローストしたナッツが、すべて個性を持ってアクセントになっています。美味しいです。
  1. 2012/04/23(月) 00:15:32|
  2. フルーツ&野菜
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
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コメント

すごい~~っ

amandesちゃん 
チョコナッツ さすが 素晴らしい出来ですね~☆彡
難しいチョコがけが細く長く綺麗に掛けられていて
ピーカンナッツの赤茶色とピスタチオの黄緑色が凄くステキです
amandesちゃんはチョコをかける前に楊枝などを刺しておくのでしたっけ?
私はこんなに細く長くかけれなくて、ボテボテとしちゃってます(^_^;)
  1. 2012/04/23(月) 08:18:17 |
  2. URL |
  3. 虎子 #ni7OOpeA
  4. [ 編集 ]

虎子さん 小道具~楊枝~

はい! 今回も楊枝を使いました。
チョコ掛け前に、どこを切ろうか思案し、均等になるように楊枝を上面(型に入っている時は底面)に並べました。
そして、楊枝を避けるようにしてチョコ掛け。
十分冷やしてから、チョコのない隙間を切りました。
チョコは側面に長くつくように、ともかく側面重視で掛けました。どうせ上はナッツをおきますから~。
褒められちゃったv-238 嬉しい♪ ありがとうございます!
  1. 2012/04/24(火) 00:43:58 |
  2. URL |
  3. amandes #4EZbxkHY
  4. [ 編集 ]

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chiffon-chiffon先生 卒業no.23

参照しているレシピ本
ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン
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