メレンゲ日記

シフォンケーキ作りの足跡

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

抹茶と甘納豆

抹茶と甘納豆シフォンを作りました。20cm型。

縮小RIMG0115 縮小RIMG0114 縮小P5081164

memo
レシピ:先生の本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン」 p.35
見た目:詰まり縮み焦げなし。大小混じった気泡ではなく全体的にキメ細かい。
味:しっかりとした抹茶味。豆が美味しい。
食感:しっとり、ふんわり。

塩糀シフォンのために買った甘納豆があまりにも美味しく、抹茶シフォンにも使ってみました。
塩糀シフォンよりも、抹茶シフォンのほうが難しいかも・・と感じてしまった出来上がりです。
もう少し高さが欲しい、大小の気泡混じりのキメであって欲しいです。

満足な出来ではありませんが、とっても美味しいです。豆も抹茶も美味しいのが救い。
素材は自分の好みに合わせて厳選すべし。改めてそう思いました。
  1. 2012/05/09(水) 00:00:24|
  2. 定番
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<焙煎コーヒー アレンジ | ホーム | 塩糀>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://muguet424.blog103.fc2.com/tb.php/133-8ea72daf
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

amandes

Author:amandes
シフォンケーキに凝っています
chiffon-chiffon先生 卒業no.23

参照しているレシピ本
ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン
シフォン生地のお菓子

最新記事

カテゴリ

定番 (34)
フルーツ&野菜 (23)
和風 (6)
スパイス (2)
アレンジ (6)
上級 (12)
Ⅱ生地のアレンジ (9)
Ⅱ生地の風味 (14)
Ⅱ生地と素材の組み合わせ (1)
Ⅱアレンジお菓子 (0)
レシピ本以外のシフォン (58)
シフォン以外 (4)

月別アーカイブ

最新コメント

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。