メレンゲ日記

シフォンケーキ作りの足跡

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焙煎コーヒー アレンジ

焙煎コーヒーシフォンをアレンジしてチョコチップを入れたシフォンを作りました。20cm型。

縮小RIMG0118 縮小RIMG0119 縮小P5081166

memo
レシピ:chiffon-chiffon先生の本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン」 p.32   「シフォン生地のお菓子」 p.18
見た目:詰まり縮みこ焦げ大穴なし。
味:苦味のあるコーヒー味。
食感:ふわっふわ、しっとり。上部焼きすぎで乾燥気味。

抹茶シフォンの混ぜ感覚に問題を感じたので、続けてコーヒーシフォンを作りました。
基本のバニラに戻るのが正しい道ですが、なんか寄り道してしまいました。

結論:20cm型の混ぜに難あり。腕、落ちた。

作りやすいコーヒー生地で、混ぜ回数が多い。緩みの気配を感じました。
甘納豆よりも軽いチョコチップを2層に分けて乗せてみて沈まないことを確認し安心しましたが・・・。
生地均し状態を撮影をする余裕なし。
(生地作りがきちんと出来ていれば、オーブンに入れる前の状態を撮影する余裕が気持ち的にもあります。)

焼き上がりは、高さがありまぁまぁなかんじ。次は基本のバニラで基本の確認をしてみようと思います。
  1. 2012/05/09(水) 00:15:29|
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ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン
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