メレンゲ日記

シフォンケーキ作りの足跡

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

塩糀

少し前に塩糀シフォンを作りました。17cm型。 5/13カット

縮小RIMG0039 縮小P5131179 縮小P5141186

見た目;焦げ詰まり縮みなし。所々に穴あり。
味:甘納豆美味しい。軽い塩気。
食感:ふわふわ。しっとりさが弱い、硬い。

塩糀シフォンを作りました。とても美味しい甘納豆のお陰で食べられますが、うーーーむ。
ふわふわで焼き縮みや詰まりもありませんが、しっとりしません!これは大問題です。

習った時にいただいた先生のシフォンは、ふわふわですがそれよりもしっとりさが勝っていました。
他シフォンと比較しても、しっとりさが強い、と感じていました。

あの食感には、ほど遠い。計量間違ったのか、それとも使う粉を間違ったのかと思うほど、大違い。
ふわふわしているが、しっとりはしていなくて、とても力強く逞しい硬いシフォンです。

あまりにも硬く感じるので、試しにバニラシフォン(20cm型)を焼き、比較してみました。
バニラは若干縮みましたが、それでも、ふわっふわしーっとり柔らかい。これぞシフォン、といったかんじ。
うーーーむ、困りました。
  1. 2012/05/20(日) 01:04:05|
  2. レシピ本以外のシフォン
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
<<チーズ | ホーム | 焙煎コーヒー アレンジ>>

コメント

なんでだろうね~?

見た目とってもいい感じだよね~
ふわふわ感は画像からもよくわかるし
しっとりかぁ~
塩麹はレッスンで使ったものと同じなのですか?

私は来月受講予定です
楽しみだけどドキドキです
  1. 2012/05/20(日) 08:33:13 |
  2. URL |
  3. 虎子 #ni7OOpeA
  4. [ 編集 ]

私も~

そうなんです。
お教室の持ち帰り分が固かったの(>_<)
先生の試食は全然そんなことなかったのにね。

だから、復習では、塩糀の水分増加はそのまま、
焼き時間も短めにしてみました。
結果、多少やわらかくなりました。
まだ一回しか作ってないからなんとも言えませんが、
ラズベリーの方をどんどん作らなきゃ。
なにせ、あれだけの量ですから・・・v-12
  1. 2012/05/20(日) 23:54:15 |
  2. URL |
  3. みちくん #8S/iUvNc
  4. [ 編集 ]

虎子さん

あら、これから受講なのですね。

塩糀はレッスンで使ったものと同じです。
材料は全部レッスンと同じ物なのですけれど、なぜか、硬い丈夫なシフォンが出来上がりました。
おっかしいなぁ。。。

虎子さんの受講を楽しみに待っています。
  1. 2012/05/21(月) 20:58:42 |
  2. URL |
  3. amandes #4EZbxkHY
  4. [ 編集 ]

みちくん

やっぱり~~!全く同じ状況です。
今、思えば、持ち帰り分もそうなんですよね。

私も同じように焼き時間を5分短くしました。
少し柔らかくなったと思いますが、しっかりとした丈夫なシフォンです。
思い切ってあと5分短くしてみようかとも思っております。うーーーむ。
  1. 2012/05/21(月) 21:02:47 |
  2. URL |
  3. amandes #4EZbxkHY
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://muguet424.blog103.fc2.com/tb.php/135-b84f4520
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

amandes

Author:amandes
シフォンケーキに凝っています
chiffon-chiffon先生 卒業no.23

参照しているレシピ本
ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン
シフォン生地のお菓子

最新記事

カテゴリ

定番 (34)
フルーツ&野菜 (23)
和風 (6)
スパイス (2)
アレンジ (6)
上級 (12)
Ⅱ生地のアレンジ (9)
Ⅱ生地の風味 (14)
Ⅱ生地と素材の組み合わせ (1)
Ⅱアレンジお菓子 (0)
レシピ本以外のシフォン (58)
シフォン以外 (4)

月別アーカイブ

最新コメント

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。