メレンゲ日記

シフォンケーキ作りの足跡

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チーズ

チーズシフォン(20cm型)を作りました。

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memo
レシピ:chiffon-chiffon先生の本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン」 p.66
見た目:不均一なごく小さい穴あり。焦げなし。上部分詰まりあり。
味:優しいチーズ味と酸味
食感:ふんわりしっとりと軽い

久しぶりにチーズシフォンを作りました。
ラズベリーチーズシフォンを20cm型で作れるようになるための練習です。

ちょっと力が入り混ぜ過ぎでしょう。重い卵黄生地でも、手早く混ぜ終える必要があります。力加減難しいです。
うちのオーブンは設定温度より高めになりがちであり、気温も上がっているので、焼き時間短縮しました。
ちょっとだけ早かったようで、型より上の部分が落ちてきて、上部分が詰まりました。まあ、仕方ない。

チーズシフォン、美味しいです。ふわっふわなのに、しっかりとチーズが主張しています。
甘さだけでなく程よい酸味があり、食べやすいです。
  1. 2012/05/26(土) 12:44:56|
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ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン
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