メレンゲ日記

シフォンケーキ作りの足跡

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

はちみつレモン <お教室:最上級講座>

最上級講座「はちみつレモン」を受講しました。5/27(日)

風薫る5月のとても良いお天気の日曜に「はちみつレモン」シフォンを受講しました。
2生地を作るのでちょっと計量する数が多くて面倒ですが、皆さんテキパキっとあっという間に終わりました。
さっさと混ぜ終わりオーブンへ。混ぜ練習しつつもすっかり落ち着いてしまいました。

はちみつレモンシフォンは、胡桃とレモンと蜂蜜のバランスが良いです。
レモンが香り、ふんわりしっとりしていて、胡桃の香ばしさと食感、酸味と蜂蜜の後味が嫌味なく美味しい。

先生のお手本
縮小RIMG0009



お教室のオーブンはガスオーブン。ガスオーブンって素晴らしい。
きれいな焼き色、筒周りの盛り上がり、冷めても落ちないしっかりとした焼き、水分抜けもなし。
自分が作ったとは思えない焼き上がりに満足して、写真撮影しました。

私が作ったシフォン
縮小RIMG0012 縮小RIMG0016 縮小P5271213

ご一緒した皆さま、ありがとうございました。楽しい時間を過ごすことができました。
  1. 2012/05/27(日) 22:57:34|
  2. レシピ本以外のシフォン
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<塩糀 | ホーム | チーズ>>

コメント

お世話になりました

先日はamandesちゃんとバスの中から偶然にもご一緒で
レッスンもお世話になりました
私は何だかバタバタとしておりまして
レッスンの様子もアップしてなくて(汗;)
でも はちみつレモン 一回復習しました
なんだかぼやけた味となり、また挑戦します
  1. 2012/06/04(月) 09:26:48 |
  2. URL |
  3. 虎子 #ni7OOpeA
  4. [ 編集 ]

虎子さん

はちみつレモン、美味しいですね。
日が経つごとに酸味と甘味が強くなってきて、作りたてと印象が大きく変わりました。
復習をしてさきほどカットしました。美味しいといいなぁ。
レッスンはあっという間に終了時刻となります。気づいたらもう終わりですもの、バタバタです。
またご一緒する機会に恵まれますように。
  1. 2012/06/05(火) 00:40:49 |
  2. URL |
  3. amandes #4EZbxkHY
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://muguet424.blog103.fc2.com/tb.php/137-9cea385a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

amandes

Author:amandes
シフォンケーキに凝っています
chiffon-chiffon先生 卒業no.23

参照しているレシピ本
ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン
シフォン生地のお菓子

最新記事

カテゴリ

定番 (34)
フルーツ&野菜 (23)
和風 (6)
スパイス (2)
アレンジ (6)
上級 (12)
Ⅱ生地のアレンジ (9)
Ⅱ生地の風味 (14)
Ⅱ生地と素材の組み合わせ (1)
Ⅱアレンジお菓子 (0)
レシピ本以外のシフォン (58)
シフォン以外 (4)

月別アーカイブ

最新コメント

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。