メレンゲ日記

シフォンケーキ作りの足跡

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

はちみつレモン

はちみつレモンシフォン17cm型を作りました。復習1回目です。6/3

縮小RIMG0012 縮小RIMG0013 縮小P6051234

見た目:底上げ・縮み・詰まり、大穴はない。ちょっとキメが細かい。
味:レモンの酸味、蜂蜜の甘み、穏やかにそのまま出ている。
食感:ふんわりしっとりかりっと胡桃がアクセントになっている。

はちみつレモンシフォンを作りました。17cm型です。
レモンの香りに包まれて気分よく生地を作り終えました。
ちょっと硬かったと思うのですが、焼き上がり断面は大小の気泡混じりではなく、少しキメが細かいです。
混ぜ足りないのか、混ぜ過ぎなのか、いまいちよく分かりません。

美味しい~~。
日毎に、胡桃の香ばしさは落ちていきますが、逆にレモンのきりっとした酸味と香りが強くなっていきます。
はちみつレモンの良さがよく分かるシフォンケーキです。
次は20cm型に挑戦してみたいと思います。
  1. 2012/06/06(水) 21:40:54|
  2. レシピ本以外のシフォン
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<チョコバナナ | ホーム | 塩糀>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://muguet424.blog103.fc2.com/tb.php/139-4c7330ea
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

amandes

Author:amandes
シフォンケーキに凝っています
chiffon-chiffon先生 卒業no.23

参照しているレシピ本
ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン
シフォン生地のお菓子

最新記事

カテゴリ

定番 (34)
フルーツ&野菜 (23)
和風 (6)
スパイス (2)
アレンジ (6)
上級 (12)
Ⅱ生地のアレンジ (9)
Ⅱ生地の風味 (14)
Ⅱ生地と素材の組み合わせ (1)
Ⅱアレンジお菓子 (0)
レシピ本以外のシフォン (58)
シフォン以外 (4)

月別アーカイブ

最新コメント

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。