メレンゲ日記

シフォンケーキ作りの足跡

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ロールケーキ

ロールケーキ(30cm角 天板)を作りました。

縮小P6241262 縮小P6241265

生地は、基本のバニラシフォンで生地量は卵黄3.5個分です。
メキシコ産のアップルマンゴーを丸ごと1個、入れました。
クリームは自己流アレンジで、45%生クリーム100g+グラニュー糖15g+水切りヨーグルト100gです。
クリーム苦手の私には丁度よい量ですが、一般的にはもう少しクリーム量多めが好まれると思います。

軽くてふわふわしっとりしたシフォン生地に、さっぱりとした軽い酸味のクリームで、食べやすい。
私が食べたいと思うイメージ通りのロールケーキになり、満足しました。
  1. 2012/06/25(月) 22:45:00|
  2. Ⅱ生地のアレンジ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
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コメント

真似しちゃった♪

アップルマンゴー入りロールケーキ美味しそう!
ヨーグルトの酸味と果物ととっても合うんでしょうね。

ところで、きのうchiffonレッスンでした。
amandesちゃんの真似しちゃいました(^o^)丿
ブログに載せてしまったけどいいですか?

また、レッスンでお会いしたいですね☆
  1. 2012/06/27(水) 07:46:16 |
  2. URL |
  3. みちくん #8S/iUvNc
  4. [ 編集 ]

みちくん OKです~

お会いしたいですね。レッスンの予約もままならないこの頃、同じレッスンになるのは至難の技というか、奇跡に近いですね。

どうぞ、良いと思えることがあれば真似でも応用でもなんでもどっぞ~~~。
  1. 2012/06/28(木) 07:18:35 |
  2. URL |
  3. amandes #-
  4. [ 編集 ]

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chiffon-chiffon先生 卒業no.23

参照しているレシピ本
ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン
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