メレンゲ日記

シフォンケーキ作りの足跡

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苺チョコシフォン 20cm型

苺チョコシフォン20cm型を作りました。

縮小P2132631 縮小P2132636

見た目:大穴空洞なし。小さい穴ぼこあり。色味はピンクといえばピンクに見える。
味:酸味強い。苺の香りが鼻から抜ける。甘酸っぱさとほろ苦さ。
食感:ふんわりしっとり。

20cm型に挑戦しました。
材料を20cm型用に比例計算し、4日ほどかけて自家製の材料も準備しました。
大量の卵白にめげることなく攪拌し、大量生地の混ぜもしっかりと丁寧に行いました。
1日経過して型出ししようと冷蔵庫から出したところ、シフォン重い。ずっしりとした重量感あり。
苺シフォンは、作っている間も型出しの時もラッピングしている間も、香りが良いです。幸せ~。

この時期、シフォンケーキ作りよりも励んでいることがあります。(ひとつだけ仲間外れがあります。)
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縮小P2112597 P縮小2112616 縮小P2112628
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  1. 2013/02/14(木) 00:20:21|
  2. レシピ本以外のシフォン
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
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コメント

ショコラティエ

前々から思っていたのですが
amandesちゃんはショコラティエ様の様です~
ってか マカロンも完璧!!
レパートリーが凄すぎです
そして苺チョコの20型もグッード
私はまずは比例計算が怪しい・・・トホホ
  1. 2013/02/15(金) 15:36:01 |
  2. URL |
  3. 虎子 #ni7OOpeA
  4. [ 編集 ]

虎子さんへ

シフォンケーキの比例計算、結構、悩みますよね。
20cm型用に換算してぴったりの時は「これだ!」と明確に分かり良いのすが、微妙な数字の時は考えてしまいます。
そのような時は、自分の混ぜの特徴から推測して、まあ、勝手に数字を決めてしまっています。
量が多いですから、所詮、誤差の範囲です!
チョコレートは好きですが、ボンボンショコラ系は1年に1回しか作りませんので、上達がみられませんねぇ・・・。
  1. 2013/02/16(土) 01:02:57 |
  2. URL |
  3. amandes #4EZbxkHY
  4. [ 編集 ]

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参照しているレシピ本
ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン
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