メレンゲ日記

シフォンケーキ作りの足跡

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桜と粒餡の春色シフォン

桜と粒餡の春色シフォン(20cm型)2個を作りました。

縮小P3042694 縮小P3042695

見た目:2色の層。大穴空洞なし。伸びとキメよし。くすんだかんじの桜色。
味:桜餅風。桜の花、塩辛い。
食感:ふんわりしっとりふわふわ。

ひな祭り。
道明寺の桜餅もレンジで手軽に作りましたけど、シフォラーが作るのは、桜と粒餡の春色シフォンです。
昨年の記録を読み返し、写真を見直し、20cm型の配合計算をし、連続2個焼きをしました。
本当は1個焼いて冷ましてカットして出来を確認してから、もう1個焼くのが理想ですけれどね。

2生地の層重ねを久しぶりに楽しみました。緩みにくい生地なので楽しかった!
胡麻等の緩みやすい生地は層を重ねるとか楽しいとかそんな余裕は全くありませんが、桜と粒餡は楽しいです。

ソメイヨシノが開花する頃に、少しアレンジしてもう1回作ろうと思います。
  1. 2013/03/05(火) 01:12:58|
  2. レシピ本以外のシフォン
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3
<<桜と粒餡の春色シフォン | ホーム | 苺チョコシフォン 20cm型>>

コメント

綺麗ですよね~

もちろんamandesちゃんも綺麗な春色ですよね~
何故私の作るこのシフォンは春色がでないのか??
買ったばかりのアレもちゃんと入れているのに・・・
去年に引き続き、素敵な出来栄えで羨ましい限りです
  1. 2013/03/09(土) 00:24:11 |
  2. URL |
  3. 虎子 #ni7OOpeA
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  1. 2013/03/09(土) 09:57:00 |
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  1. 2013/03/15(金) 12:35:09 |
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