メレンゲ日記

シフォンケーキ作りの足跡

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

桜と粒餡の春色シフォン

桜と粒餡の春色シフォン(20cm型)を作りました。


縮小RIMG0243 縮小RIMG0244 縮小RIMG0249

縮小P3122756 縮小P3122759 縮小P3142779

見た目:2色の層。大穴空洞なし。伸びとキメよし。
味:桜餅風。ほんのりとした塩味と酸味、粒餡味。
食感:ふんわりしっとりふわふわ。

焼き時間5分短縮。桜の花の塩抜きは味を見ながらしっかりと。
粒餡は、クオカの250g入りが使い勝手がよく、味も好み。(うちの近くに引っ越してきてくれてありがとう!)

このシフォンは、桜の季節にしか作らず、しかも何気に考慮する点が複数ありました。
1年経って忘れていた考慮点を少しずつ思い出し始めました。
また忘れるので、”シフォンノート”にでも書いておこうかなぁ。
でも日常生活で自筆で文字を書くことがほぼゼロなので紙のノートは無理、絶対に読めないわ。


ホワイトデー。1ヶ月前に女子からチョコレートをいただいた私はせっせと焼き菓子作りに励んでおりました。
5種類作って箱に詰めてリボン掛けて、あぁ、楽しい。
縮小P3122752 縮小P3142783 縮小P3142782
  1. 2013/03/16(土) 23:51:36|
  2. レシピ本以外のシフォン
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3
<<バニラ | ホーム | 桜と粒餡の春色シフォン>>

コメント

ありがとう

amandesちゃん 今日はお会いできて嬉しかったです 先ほど自宅到着です

わざわざプリントも頂きすみませんでした
お宝です(^o^)/
頑張ってみます

それにしても綺麗なピンクな春色ですね~
  1. 2013/03/17(日) 21:22:47 |
  2. URL |
  3. 虎子 #ni7OOpeA
  4. [ 編集 ]

虎子さんへ

久しぶりにお会いできて嬉しかったです。
遠いところからお疲れさまでした。

ピンク好きの虎子さんだから、きっと可愛らしい桜色のシフォンになると思います。
ブログで拝見するのを楽しみに待っています♪
  1. 2013/03/18(月) 20:54:51 |
  2. URL |
  3. amandes #-
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2013/03/21(木) 16:20:29 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://muguet424.blog103.fc2.com/tb.php/149-9aadd10d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

amandes

Author:amandes
シフォンケーキに凝っています
chiffon-chiffon先生 卒業no.23

参照しているレシピ本
ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン
シフォン生地のお菓子

最新記事

カテゴリ

定番 (34)
フルーツ&野菜 (23)
和風 (6)
スパイス (2)
アレンジ (6)
上級 (12)
Ⅱ生地のアレンジ (9)
Ⅱ生地の風味 (14)
Ⅱ生地と素材の組み合わせ (1)
Ⅱアレンジお菓子 (0)
レシピ本以外のシフォン (58)
シフォン以外 (4)

月別アーカイブ

最新コメント

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。