メレンゲ日記

シフォンケーキ作りの足跡

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バニラ

シフォン感謝祭レシピのバニラ(20cm型)を作りました。

出来上がり
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感謝祭会場で写した先生作    私の作ったシフォン
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memo
レシピ:chiffon-chiffon先生の本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン」 p.10の応用
見た目:なんとなく上部分に詰まりあり、大穴は無かった。
味:バニラが香る、穏やかな甘み。
食感:ふんわりしっとり、水分抜けなし。

シフォン感謝祭のデモンストレーションをもとに、バニラシフォン20cm型(大量生地版)を作りました。
私は17cm型よりも20cm型で作ることが多いのですが、バニラシフォンをこの量で作ったのは当然初めてです。
メレンゲ量はたいしたことはないのですが、混ぜても混ぜても減らない生地、多い・・。疲れた。
いつの間にか混ぜ回数も多くなってしまいました。

先生のシフォンと、自分の作ったシフォン。テキストの文字数で比較してみました。
私のシフォンは、伸びて縮んでいます。その分、最終的な大きさ(高さ)に歴然とした差が出ました。
ほんの少しオーブンの差はあると思いたいのですが、この差は完全に「混ぜの質の差」です。
まぁ、修行あるのみ、ですね。

メレンゲを使ったお菓子番外編・・・ビスキュイを絞る練習をしています。~紅茶のシャルロット~
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  1. 2013/03/27(水) 23:34:26|
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ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン
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