メレンゲ日記

シフォンケーキ作りの足跡

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

チーズシフォン

チーズシフォン(20cm型)を作りました。

縮小RIMG0007  縮小RIMG0008 縮小RIMG0009

縮小P4043358 縮小P4043365 縮小P4063381

memo
レシピ:chiffon-chiffon先生の本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン」 p.66
見た目:不均一な気泡、ポコポコ小穴あり、大穴はない。断面がきれい。
味:優しいチーズ味と軽い酸味
食感:ふんわりしっとりと軽い

今期最上級講座でリコッタチーズを受講したシフォラー軍団の復習っぷりに刺激されチーズシフォンを作りました。
レシピ本に掲載されていますから、思い立ったら作れます~。
クリームチーズはkiri。多分、自宅ではクリームチーズを使うレシピでkiri以外を使ったことが無いと思います。
大量のチーズが入っているにもかかわらず、ふわふわと軽いシフォンケーキらしい食感で美味しいです。
  1. 2013/04/07(日) 08:42:39|
  2. 上級
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<バナナ | ホーム | 抹茶と甘納豆>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://muguet424.blog103.fc2.com/tb.php/152-9cde3168
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

amandes

Author:amandes
シフォンケーキに凝っています
chiffon-chiffon先生 卒業no.23

参照しているレシピ本
ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン
シフォン生地のお菓子

最新記事

カテゴリ

定番 (34)
フルーツ&野菜 (23)
和風 (6)
スパイス (2)
アレンジ (6)
上級 (12)
Ⅱ生地のアレンジ (9)
Ⅱ生地の風味 (14)
Ⅱ生地と素材の組み合わせ (1)
Ⅱアレンジお菓子 (0)
レシピ本以外のシフォン (58)
シフォン以外 (4)

月別アーカイブ

最新コメント

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。