メレンゲ日記

シフォンケーキ作りの足跡

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

桜と粒餡の春色シフォン

桜と粒餡の春色シフォン(20cm型)を作りました。

縮小RIMG0010 縮小RIMG0011 縮小RIMG0014
縮小RIMG0016 縮小P4053370 縮小P4043353

見た目:2色の層。大穴空洞なし。伸びとキメよし。
味:桜餅風。ほんのりとした塩味と酸味、粒餡味。
食感:ふんわりしっとりふわふわ。

今季、最後になるでしょう、桜と粒餡の春色シフォンを作りました。
和なお砂糖を使うせいでしょうか、穏やかな甘みで食べやすいし、見た目も優しく大好きです。
なぜかこのシフォンの焼き上がりは早い。やっぱり早い。
20cm型の場合、うちの電気オーブンで170度45分に設定して向き変え&様子見しつつ焼きますが、40分で出しました。
ほとんどのシフォンは45分くらい。

近所のソメイヨシノ。もう終わり。
縮小P3313307
  1. 2013/04/05(金) 06:30:05|
  2. レシピ本以外のシフォン
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<抹茶と甘納豆 | ホーム | シフォンケーキと写真撮影>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://muguet424.blog103.fc2.com/tb.php/153-d8e69030
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

amandes

Author:amandes
シフォンケーキに凝っています
chiffon-chiffon先生 卒業no.23

参照しているレシピ本
ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン
シフォン生地のお菓子

最新記事

カテゴリ

定番 (34)
フルーツ&野菜 (23)
和風 (6)
スパイス (2)
アレンジ (6)
上級 (12)
Ⅱ生地のアレンジ (9)
Ⅱ生地の風味 (14)
Ⅱ生地と素材の組み合わせ (1)
Ⅱアレンジお菓子 (0)
レシピ本以外のシフォン (58)
シフォン以外 (4)

月別アーカイブ

最新コメント

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。