メレンゲ日記

シフォンケーキ作りの足跡

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抹茶と甘納豆

抹茶と甘納豆シフォン(20cm型)を作りました。

縮小RIMG0001 縮小RIMG0004 縮小P4043336

memo
レシピ:先生の本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン」 p.35
見た目:もう少し大きく伸びた気泡が欲しい。並んだ豆、かわいい。
味:しっかりとした抹茶味。
食感:しっとり、ふんわり。

桜と粒餡に刺激されて、和のシフォンを作りたくなり、抹茶と甘納豆シフォンを作りました。
豆は、成城石井の国産丹波黒しぼり豆→雪華堂の豆彩(黒豆)と変遷し、今回は富澤商店の甘納豆にしました。
まぁ、私が好きなのは豆彩かなぁ。見た目がつやつやで大きさも程よく黒々としています。
シフォンより豆が美味しいと言われたこともあり・・・。
富澤商店の甘納豆は、シフォン生地とのバランスが良いと思います。切らなくても沈まない大きさですしね。

問題は、焼き上がりの断面の写真。抹茶色に見えない(泣)。
ホワイトバランス、何ケルビンにしたらいいのでしょうか。
朝日が入るリビングでカーテン閉めて直射日光を遮り逆光で撮ってみたのですが、見た目通りの色ではないです。

再撮影(曇りの朝。レースのカーテンのみ。)
見た目に最も近い色に見える   こちらは白すぎて緑が黄緑っぽく鮮やかに見える
縮小P4063391 縮小P4063387
  1. 2013/04/05(金) 21:55:00|
  2. 定番
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