メレンゲ日記

シフォンケーキ作りの足跡

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オレンジ、コーヒー、バナナ

梅雨明け前に、17cm型 3個のシフォンケーキを作りました。

この時期、鶏さん水ガブ飲み卵で20cm型の分量のメレンゲを作るのは大変です。よって17cm型を選択。
慎重に、シャリシャリに凍り始めた卵白で17cm型 x 3個、連続で作りました。
3個分をまとめて計量し、卵白は冷凍庫に入れたのでどんどん凍っていきます。
最後に作ったバナナのメレンゲが最もよい出来でした。

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  1. 2013/07/08(月) 23:57:15|
  2. 定番
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
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コメント

真似しました!

オレンジ、コーヒー、バナナの3種類なんて一度にスゴイな!どれも成功ですね、美味しそう!(≧∇≦)

ところで、amandesちゃんの真似して、私も網にのせて焼いてみました。天板のとの違いはまだよく分からないけど、次回もそれでやってみて様子みますね*\(^o^)/*
  1. 2013/07/13(土) 11:02:31 |
  2. URL |
  3. みちくん #8S/iUvNc
  4. [ 編集 ]

みちくんへ

天板と網の違いは、うーーーむ。
オーブンの仕様?癖?はそれぞれなので何ともいえませんが、うちの三菱電機製オーブンレンジは次のとおりです。

1.型の位置
天板を入れることが出来る位置は3箇所で、それのどれもがシフォン型にはいまいち。特に20cmの場合は、網でないとダメ。焦げます。

2.オーブン設定
正しい設定方法ではありませんが、「2段予熱あり」を選んでいます。「1段予熱あり」や天板使用時よりも、筒周りに熱が回るようで、明らかに筒周りがもりもりになります。

3.蓄熱効果(というのか・・分からないけれど)
連続焼きをすると、2つめ以降の焼きが良くなります。今回は3種類なので比較しにくかったのですが、2つめからは、焼き上がり時間はほとんど変わらないのですが、生地の立ち上がりが早いです。
サブレのような小さく1個1個の焼き色を見て取り出すようなお菓子を焼く場合は、焼き時間1割減くらいになります。

まあ、やってみて~~~。
  1. 2013/07/14(日) 09:02:27 |
  2. URL |
  3. amandes #4EZbxkHY
  4. [ 編集 ]

こんばんわ♪

こちらでは、お久しぶりです♪
やっぱり、写真の勉強もされているのですね。
美味しいものを美味しそうに撮るのは難しいんですよね。

シフォン、とっても美味しそうです。
シャリシャリまで凍らせた方が今は立てやすいかもしれませんね。

太鼓判、おめでとうございます\(^o^)/
  1. 2013/08/01(木) 22:47:22 |
  2. URL |
  3. スマイル #9L.cY0cg
  4. [ 編集 ]

スマイルさんへ

コメントありがとうございます。
暫くブログを放っていて返信が遅くなりごめんなさい。

暑い時期はメレンゲを作っている間に、温度があがってしまい状態がよくないですよね。
思いっきり冷やす(凍らせる)とメレンゲ出来上がりの頃の温度が許容範囲でいいかんじになります。
良い混ぜの大前提に良いメレンゲが必要ですから、工夫します。

写真はねぇ。。。
センスの問題が大きいのですが、センス以前の問題もありますのでまずは基本を学ぶことにしました。
殺風景な日の丸写真が少しでもよくなるように暫く頑張ってみます。

太鼓判、やっとです。ありがとうございます。
  1. 2013/09/02(月) 21:54:25 |
  2. URL |
  3. amandes #-
  4. [ 編集 ]

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参照しているレシピ本
ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン
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