メレンゲ日記

シフォンケーキ作りの足跡

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抹茶シフォン

米粉で作る抹茶シフォンを習いました。小麦粉のシフォンと違った味わいです。

お教室で作り持ち帰りました
縮小P9221438

復習しました          食感の違いを確かめたくて同時に作った小麦粉の抹茶シフォン
P9281581 - コピー 縮小P9291607


おまけ;涼しくなり、さっそく作ったカトルカール
縮小P9181424
  1. 2013/10/05(土) 00:47:54|
  2. レシピ本以外のシフォン
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
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コメント

抹茶〜〜!

米粉と小麦粉のシフォン比べ、どうでしたか?
一般的には、米粉はもっちりだと思うのですが。
私は今月のラストのレッスンで教わります♪( ´▽`)
楽しみだわぁ〜(≧∇≦)
  1. 2013/10/06(日) 13:26:39 |
  2. URL |
  3. みちくん #8S/iUvNc
  4. [ 編集 ]

みちくんへ

米粉。もっちりと思うでしょう?でもそんなことなくて、ふんわーりふわふわで、重さを感じません。
食べた後に腹もちがいいなぁ、とは思います。
嬉しいことに、、焼き縮みゼロでーす。これは作り手にとってとても嬉しいこと!
受講楽しみですね。
  1. 2013/10/07(月) 20:05:20 |
  2. URL |
  3. amandes #-
  4. [ 編集 ]

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ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン
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