メレンゲ日記

シフォンケーキ作りの足跡

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

バニラシフォン

シフォンケーキ作りを習っている先生のレシピ本が増刷を重ね、第10版となりました。
記念に、久しぶりにレシピ本の中からシフォンケーキを作りました。
基本のバニラシフォン20cm型です。

PC253345 - コピー縮小

レシピ:chiffon-chiffon先生の本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン」 p.10
見た目:大穴なし、縮みなし、キメよし
味:優しく安心する甘み
食感:しーっとりふんわりとろけていると思う

シフォンケーキは、様々なレシピ本の一部に入っていることも多いし、シフォンケーキだけのレシピ本も多くあります。
数多くある本の中で「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン」はタイトル通りのレシピが集まった本です。
デコレーションせず、生クリームを添える必要もなく、ただ切ったシフォンケーキをそのまま食べるのに美味しいレシピです。
生地そのものの食感がすべて、といってもいいでしょう。そしてしっかりとした味を感じます。
私は手で持ってちぎって食べられるそんなシフォンケーキが大好きです。
  1. 2013/12/29(日) 07:23:05|
  2. 定番
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<和三盆ロール | ホーム | 最上級講座「ごま餡団子シフォン」>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://muguet424.blog103.fc2.com/tb.php/165-23e31c26
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

amandes

Author:amandes
シフォンケーキに凝っています
chiffon-chiffon先生 卒業no.23

参照しているレシピ本
ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン
シフォン生地のお菓子

最新記事

カテゴリ

定番 (34)
フルーツ&野菜 (23)
和風 (6)
スパイス (2)
アレンジ (6)
上級 (12)
Ⅱ生地のアレンジ (9)
Ⅱ生地の風味 (14)
Ⅱ生地と素材の組み合わせ (1)
Ⅱアレンジお菓子 (0)
レシピ本以外のシフォン (58)
シフォン以外 (4)

月別アーカイブ

最新コメント

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。