メレンゲ日記

シフォンケーキ作りの足跡

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米粉抹茶

黒豆消費のために、米粉抹茶シフォンを作りました。

縮小P1053596

memo
見た目:大穴なし、焼き縮みなし。抹茶色。
味:苦くはない抹茶の味。しっかりとした豆の味のする黒豆。
食感:小麦粉とは異なる米粉のしっとりさ、引きがある。

抹茶シフォンケーキは定番でシフォンケーキを作り始めてすぐに作るレシピですが、難易度は高いです。
抹茶の粒子が重いのか、生地が緩みやすく、焼き縮みが起こりやすいと思います。
昨年秋に習った米粉を使った抹茶シフォンケーキは、緩まず焼き縮まず、きれいに焼きあがります。
復習3回目ですが、失敗する気がしません。今後、抹茶シフォンを作る時は米粉バージョンにすると思います。
  1. 2014/01/13(月) 08:19:51|
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